Oilcapital
Нефтепровод Ванкор-Пурпе выведен на мощность в 12,5 млн тонн нефти в год
19 марта 2010, 15:51
Рынки
Нефтепровод Ванкор-Пурпе выведен на мощность в 12,5 млн тонн нефти в год
Нефтепровод Ванкор-Пурпе, связывающий Ванкорское месторождение компании "Роснефть" с магистральной нефтепроводной системой "Транснефти", выведен на мощность в 12,5 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении "Роснефти", которая разрабатывает данное месторождение. Нефтеперекачивающая насосная станция (НПС-2), расположенная посередине магистрального нефтепровода Ванкор-Пурпе протяженностью 556 километров, запущена в режиме перекачки нефти Ванкорского месторождения.

Нефтепровод Ванкор-Пурпе, связывающий Ванкорское месторождение компании "Роснефть" с магистральной нефтепроводной системой "Транснефти", выведен на мощность в 12,5 млн тонн нефти в год, говорится в сообщении "Роснефти", которая разрабатывает данное месторождение.

Нефтеперекачивающая насосная станция (НПС-2), расположенная посередине магистрального нефтепровода Ванкор-Пурпе протяженностью 556 километров, запущена в режиме перекачки нефти Ванкорского месторождения. До этого на НПС-2 осуществлялся подогрев сырья.

"НПС-2 обеспечит технологический режим транспорта нефти в планируемых на текущий год объемах нефтедобычи 12,5 млн тонн", - говорится в сообщении.

После выхода на проектную добычу в 25,5 млн тонн в год перекачку этих объемов обеспечат четыре НПС.

В настоящее время добыча на Ванкоре идет с опережением графика на 50 тыс. тонн. Суточная добыча доведена до 35 тысяч тонн. В настоящее время на Ванкоре задействовано 86 добывающих скважин.

Ранее глава "Роснефти" Сергей Богданчиков сообщал, что компания планирует добыть на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Восточной Сибири в 2010 г. 11-13,5 млн тонн нефти. Он отметил, что потенциал месторождения больше, однако уровень добычи зависит от экономической целесообразности. Инвестиции "Роснефти" в проект составили $7 млрд.

Нефтепровод Ванкор-Пурпе проходит по территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа и связывает Ванкорское месторождение компании "Роснефть" с магистральной нефтепроводной системой "Транснефти". "Роснефть" построила нефтепровод за счет собственных средств, она изучает возможность его продажи "Транснефти", однако стороны на сегодняшний день не договорились о схеме финансирования сделки.

Как ожидается, пропускная способность нефтепровода Ванкор-Пурпе в дальнейшем увеличится до 33 млн тонн.

Ранее глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в текущем году будет прокачено около 12 млн тонн нефти с Ванкорского месторождения. В 2010 г., по его словам, поставки с Ванкора увеличатся до 17 млн тонн.

Всего 22 месторождения Восточной Сибири освобождены, согласно постановлению правительства, от экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых, при условии, что добытое там сырье будет перекачиваться по ВСТО.

Сохранение режима нулевой экспортной пошлины для восточносибирских месторождений, в частности для Ванкора, в настоящее время под вопросом. Глава Минфина Алексей Кудрин заверил лишь, что нулевые экспортные пошлины на нефть для 22 месторождений сохранятся в апреле, а о дальнейшей их судьбе ведомства ведут переговоры. В то же время вице-премьер Игорь Сечин поддержал сохранение нулевой пошлины.

Что касается Ванкора, то не вся его нефть по своему качеству подпадает под критерий, необходимый для получения льготы. В настоящее время в отношении месторождения действует временный режим взимания пошлин.

Ванкорское месторождение "Роснефти" (Туруханский район Красноярского края) было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 г. Его извлекаемые запасы оцениваются в 520 млн тонн нефти и 95 млрд куб. м газа. В минувшем году на Ванкоре было добыто свыше 3,5 млн тонн нефти, а на пике разработки месторождения, как ожидается, из недр будет извлекаться более 25 млн тонн углеводородного сырья в год. Разработку месторождения ведет дочернее предприятие НК "Роснефть" - ЗАО "Ванкорнефть". Ванкорская нефть поставляется в нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Об этом сообщает РИА Новости.