Минфин выступает за снижение ставки НДПИ и введение налога на допдоходы от добычи углеводородов
19 марта 2004, 13:01
Рынки
Минфин выступает за снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введение налога на дополнительные доходы от добычи углеводородов (НДД). Об этом говорится в материалах к расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития. "Одним из возможных механизмов усиления рентной составляющей при добыче нефти и природного газа могло бы быть введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов", - отмечается в документе.

Минфин выступает за снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введение налога на дополнительные доходы от добычи углеводородов (НДД). Об этом говорится в материалах к расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

"Одним из возможных механизмов усиления рентной составляющей при добыче нефти и природного газа могло бы быть введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов", - отмечается в документе.

По мнению Минфина, этот налог носит ярко выраженный рентный характер, так как концепция его построения заключается в налогообложении доходов от добычи нефти после возмещения всех понесенных на разработку проекта затрат (включая капитальные) по каждому конкретному лицензионному участку, и уплачивается он только после достижения определенного порога доходности.

Размер НДД напрямую зависит от экономических условий деятельности организаций, отмечается в материалах. При этом чем выше доходность добычи углеводородов, тем по более высокой ставке должен уплачиваться этот налог.

"С введением этого налога можно было бы пойти на заметное снижение базовой ставки НДПИ", - говорится в материалах.

По экспертной оценке, в настоящее время Россия получает от продажи нефти на экспорт менее половины ее мировой цены, что ниже чем в некоторых европейских странах (Великобритания, Норвегия), где государство получает примерно 70% от мировой цены.

По оценке Минэкономразвития в России возможно некоторое увеличение доли налогового изъятия при высоких мировых ценах на нефть ( пределах до $3 млрд)

"Вместе с тем, в любом случае при переходе к рентному налогообложению недопустимо лишение предприятий собственного инвестиционного потенциала, а также переложения изымаемой ренты путем повышения отпускных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке", - подчеркивается в документе. Об этом сообщает РИА "Новости".