Польша перегазовывает на американский и катарский СПГ
18 ноября 2019, 10:00
Рынки
Польская сторона официально оповестила «Газпром» о прекращении закупок газа

Варшава больше не намерена покупать газ у «Газпрома», о чем она официально оповестила холдинг. По словам главы польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Вожняка, российский газ они хотят заменить американским и катарским СПГ, а также собственной добычей в Северном море, где компании принадлежит 26 газовых концессий.

Хотя действующее соглашение с «Газпромом», подписанное в 1996 году на 10 млрд кубометров газа — чуть более половины общего потребления Польши — истекает в конце 2022 года, Варшава загодя стала активно сокращать импорт российского «голубого топлива», закупая вместо него СПГ в США и Катаре. Только в первом полугодии 2019 года поставки российского газа в Польшу упали почти на 30%.

PGNiG надеется также самостоятельно обеспечивать добычу 2,5 млрд кубометров газа, которые будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe.

Потребление газа Польшей растет в среднем на 2,9% в год и в 2018 году составило около 19,7 млрд кубометров, собственная добыча — около 4 млрд кубометров.

«Мы заранее позаботились о том, чтобы иметь контракты в объеме внутреннего спроса и даже более этого спроса», — сказал Вожняк в эфире Польского телевидения, отметив, что главными партнерами для Польши являются США и Катар. PGNiG заключила несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США.

От Cheniere Marketing International страна будет получать по 1,45 млн тонн СПГ — 1,95 млрд кубометров после регазификации — с 2023 по 2042 год. Venture Global LNG будет поставлять в Польшу 2 млн тонн СПГ в течение 20 лет (2,7 млрд кубометров). PGNiG рассчитывает получать СПГ Норвегии, откуда в последнее время увеличиваются поставки. «Это все — портфель СПГ и портфель месторождений, а также производство в стране, которое составляет около 4 млрд кубометров, — заменит нам прекрасно то, что мы имеем сейчас, то есть контракт с «Газпромом», — резюмировал Вожняк.

В «Газпроме» ситуацию пока не комментируют, отмечает «Коммерсант».