Ситуация вокруг «Северного потока — 2» обостряется
18 сентября , 14:25
Рынки
Германия переложила ответственность

Европейский парламент призвал страны ЕС отказаться от проекта газопровода «Северный поток — 2» в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Соответствующая резолюция была одобрена большинством голосов — «за» проголосовали 532 депутата, «против» выступили 84 парламентария, а 72 воздержались. Таким образом, на практике реализуется предложенная канцлером Германии Ангелой Меркель концепция, что будущее газопровода должно решаться на уровне Европы.

Европарламент настоятельно призвал институты и все государства-члены ЕС прекратить строительство газопровода, чтобы избежать усиления зависимости Европы от российских поставок энергоносителей и не позволить России получать дополнительный доход от поставок углеводородов. Принятая резолюция относится к категории незаконодательных, то есть носит рекомендательный характер и является необязательной к исполнению институтами Евросоюза.

Политическим проектом назвала строительство газопровода «Северный поток — 2» глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, пишут «Ведомости», ссылаясь на Les Echos. При этом она отметила, что ранее у Европы был к нему только экономический подход.

«Долгое время у нас был строго экономический подход к этой теме. Убеждена, что это одновременно в высшей степени политический проект», — сказала Урсула фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, следует ли Евросоюзу пересмотреть свой подход к строительству газопровода. По ее словам, «надежда на дальнейшее продвижение европейских отношений с этим трубопроводом уменьшается».