Цена российской нефти превысила отметку $72 за баррель
18 июля 2006, 13:49
Рынки
Цена российской нефти (Urals) на рынке Средиземноморья установила к концу минувшей недели новый абсолютный рекорд, впервые превысив отметку 72 доллара за баррель. Так, по состоянию на 14 июля 2006 г. цена нефти Urals соответствовала 72,09 долл./барр., а ее средняя цена за неделю (10-14 июля) составила 69,32 долл.

Цена российской нефти (Urals) на рынке Средиземноморья установила к концу минувшей недели новый абсолютный рекорд, впервые превысив отметку 72 доллара за баррель. Так, по состоянию на 14 июля 2006 г. цена нефти Urals соответствовала 72,09 долл./барр., а ее средняя цена за неделю (10-14 июля) составила 69,32 долл./барр.

Характерно, что "виртуальные" цены на Urals существенно превышают ее цены на физическом рынке. Накануне в РТС был установлен новый рекорд: цена нефти Urals впервые превысила отметку 75 долл./барр.

Специалисты объясняют рост стоимости российской нефти общей ситуацией на мировом рынке, где в конце прошлой недели был зафиксирован бурный рост цен на нефть всех марок. Так, в минувшую пятницу максимальные цены по сделкам с нефтяными фьючерсами впервые превысили отметку 78 долл./барр., а официальные цены по итогам дня установились выше 77 долл./барр., что также было зарегистрировано на срочном рынке нефти впервые.

Подорожание "черного золота" происходит под влиянием обострившейся ситуации на Ближнем Востоке, а также и из-за неопределенности дальнейшего развития противостояния между Ираном и странами Западного мира в отношении продолжения Тегераном работ по обогащению урана.

Кроме того, росту цен на нефть способствует сохранение нестабильности на юге Нигерии, где боевики совершили новые нападения на объекты иностранных нефтяных компаний, а также намерения КНДР продолжать испытания своего ракетного оружия. Сыграли свою роль в установлении рекордной отметки и катаклизмы в нефтедобывающих странах Латинской Америки. Об этом сообщает РБК.