Ученые Югры решили проблему утилизации попутного нефтяного газа
18 июля 2005, 12:45
Рынки
Югорские ученые разработали проект утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа. Как заявили в правительстве округа, проект "НижневартовскНИПИнефти" предусматривает переработку 90-95% добываемого здесь попутного нефтяного газа. Сегодня, по словам губернатора округа Александра Филипенко, "в факелах сгорает около 5 млрд куб.

Югорские ученые разработали проект утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа. Как заявили в правительстве округа, проект "НижневартовскНИПИнефти" предусматривает переработку 90-95% добываемого здесь попутного нефтяного газа.

Сегодня, по словам губернатора округа Александра Филипенко, "в факелах сгорает около 5 млрд куб. м газа". "На месторождениях Югры, - подчеркнул он на недавней встрече с журналистами, - ежегодно добывается 22-24 млрд куб. м газа. Сжигаемый в факелах объем газа эквивалентен 5 млн тонн нефти".

На территории Ханты-Мансийского автономного округа, по данным экологов, за годы освоения недр - с начала 50-х годов прошлого века и по сей день - в факелах сожжено более 250 млрд куб. м попутного нефтяного газа. Сегодня на промыслах округа действует более 300 факелов для сжигания попутного нефтяного газа. В атмосферу попало около 25 млн тонн загрязняющих веществ.

В настоящее время правительство округа, заявил А. Филипенко, "обсуждает со Всемирным банком вопросы финансирования программы утилизации попутного нефтяного газа". Положительное решение этого вопроса, по его словам, может привлечь и других инвесторов к решению проблемы. Об этом сообщает "Нефть России" со ссылкой на "ИТАР-ТАСС".