Завершается конкурс на право пользования недрами Сунчелеевского нефтяного участка в Татарстане
18 июля 2003, 13:33
Рынки
17 июля состоялся первый этап открытого конкурса на получение права пользования недрами Сунчелеевского нефтяного участка, проводимого главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан на основании совместного Постановления МПР РФ и правительства РТ. Участники конкурса, ООО "ТНГК Развитие" и ОАО "Булгар-нефть", представили на рассмотрение комиссии документы технико-экономического обоснования (программу работ по разведке месторождения, срокам его ввода в разработку, экономическую оценку предполага

17 июля состоялся первый этап открытого конкурса на получение права пользования недрами Сунчелеевского нефтяного участка, проводимого главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Татарстан на основании совместного Постановления МПР РФ и правительства РТ.

Участники конкурса, ООО "ТНГК Развитие" и ОАО "Булгар-нефть", представили на рассмотрение комиссии документы технико-экономического обоснования (программу работ по разведке месторождения, срокам его ввода в разработку, экономическую оценку предполагаемого варианта разработки месторождения), а также стартовый платеж, минимальный размер которого составляет $30 тыс. Участники конкурса должны были предложить комплекс мероприятий по охране окружающей среды с оценкой воздействия будущих работ на природную среду, осветить мероприятия по предотвращению загрязнения окружающей среды, рекультивации нарушенных земель.

В первую очередь конкурсной комиссией будет оцениваться конкурсное предложение, то есть основные технико-экономические показатели. Если предложения будут равнозначны, то предпочтение будет отдано по размеру разового платежа либо по вкладу в денежном выражении в социально-экономическое развитие Татарстана.

Напомним, что на конкурс Сунчелеевский участок выставляется для целей разведки и добычи углеводородного сырья. Сунчелеевское нефтяное месторождение, состоящее из двух участков (северного и южного) общей площадью 27,6 кв. км, находится в юго-западной части Аксубаевского района, в 18 км юго-западнее районного центра - Аксубаево.

Специалисты считают введение месторождения в эксплуатацию экономически выгодным. Сунчелеевский участок находится в старом нефтепромысловом районе. К юго-западу от участка расположены Зюзеевское и Аканское месторождения, на юго-востоке - Урнякское, на севере - Демкинское месторождения. В связи с этим, инфраструктура района хорошо развита: есть сеть нефтепроводов, сеть шоссейных дорог, развита энергетическая база, близка железнодорожная магистраль. Кроме того, благоприятны условия водоснабжения. Эти обстоятельства значительно снижают затраты на обустройство участка.

Второй этап, где будут объявлены итоги конкурса, состоится сегодня. Члены конкурсной комиссии, состоящей из представителей федеральных ведомств: МПР РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Госгортехнадзора РФ, а также республиканских: аппарата президента РТ, правительства РТ, Минэкологии РТ, определят победителя и вынесут свои рекомендации по итогам конкурса. Победитель получит лицензию, дающую право пользования недрами, и должен будет приступить к разведке на участке не позднее одного года с момента государственной регистрации лицензии, сообщает Волгаинформ.