Oilcapital
В Югре рассмотрели окружную Энергетическую стратегию
18 июня 2009, 10:24
Рынки
В Югре рассмотрели окружную Энергетическую стратегию
17 июня 2009 г. на заседании президиума правительства Югры под председательством губернатора автономного округа Александра Филипенко прошло обсуждение "Энергетической Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года". Презентацию стратегии провел директор государственного предприятия "Научно-аналитический центр рационального недропользования им.

17 июня 2009 г. на заседании президиума правительства Югры под председательством губернатора автономного округа Александра Филипенко прошло обсуждение "Энергетической Стратегии Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года".

Презентацию стратегии провел директор государственного предприятия "Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. Шпильмана" Александр Шпильман. Он отметил, что и в обозримом будущем "как в Югре аукнется с добычей нефти, так в России откликнется", поскольку округ остается не только лидером в ее поставках, но и главной сырьевой базой страны.

Именно из осознания властями округа и специалистами значимости устойчивого развития нефтегазоносной провинции для будущего всей страны, они и перешли от простого прогнозирования работы нефтяной отрасли к разработке стратегии развития. То есть к определению главных задач и целей на длительный период, выработке механизмов и инструментов для их достижения.

Задача, которую руководство страны ставит перед югорчанами, как известно, одна: сохранить ежегодную добычу "черного золота", большая часть которого превращается в валютную выручку, на уровне 270 - 280 млн тонн. Но для этого ханты-мансийским нефтяникам предстоит решить целый "букет" застарелых проблем - с геологоразведкой и бурением, введением в строй новых скважин. Нужно также повысить надежность и пропускную способность нефтепроводов, а главное - обеспечить развитие энергетики. Отсюда и название стратегии, хотя, на первый взгляд, она должна называться "Нефтяной".

Как и полагается, стратегия разработана в двух вариантах развития, но даже самый неблагоприятный нацелен на повышение надежности электроснабжения секторов экономики ХМАО при увеличении эффективности использования энергоресурсов и снижения экологической нагрузки в интересах сегодняшнего и будущего поколений Югры.

Многотомный труд югорских и привлеченных ученых и специалистов теперь будет проходить строгую экспертную оценку и доработку. Несомненно, положения стратегии должны быть увязаны и с постоянно меняющимися в условиях кризиса федеральными законодательными и прогнозными документами. При этом даже при успешном выполнении целевых показателей каждые 5 лет в нее планируется вносить корректировку. Глава региона дал поручение соответствующим службам совместно доработать документ, усилив его энергетическую и инвестиционную составляющие исходя из основных параметров стратегии социально-экономического развития Югры до 2020 г., сообщает пресс-служба губернатора ХМАО.