Покупаем или продаем?
18 апреля 2003, 15:33
Рынки
В Москве состоялась презентация чешского нефтехимического холдинга Unipetrol 17 апреля представители чешского правительства и руководства нефтехимического холдинга Unipetrol рассказали о планах Чехии в течение ближайших 5-10 лет нарастить объем закупок российской нефти. Это делается с целью замещения чешского угля, доля которого в энергобалансе страны превышает 25%, а добыча постоянно сокращается.

В Москве состоялась презентация чешского нефтехимического холдинга Unipetrol

17 апреля представители чешского правительства и руководства нефтехимического холдинга Unipetrol рассказали о планах Чехии в течение ближайших 5-10 лет нарастить объем закупок российской нефти. Это делается с целью замещения чешского угля, доля которого в энергобалансе страны превышает 25%, а добыча постоянно сокращается. В 2003 году нефтехимический холдинг Unipetrol планирует закупить 3 млн т российской нефти Urals, которая будет поставлена по нефтепроводу "Дружба", а также 1,5 млн т азербайджанской каспийской нефти, поставляемой танкерами. Официальная причина презентации холдинга и переговоров в министерстве энергетики РФ, как сказал главный управляющий и председатель совета директоров Unipetrol Павел Шварц, состоит в том, чтобы дать понять российским экспортерам, что Чехия готова и желает приобретать в России нефть.

Вместе с тем, по словам замминистра промышленности и торговли Чехии Мартина Пезины, с импортом и транзитом российской нефти через территорию страны тесно увязаны и вопросы приватизации чешской энергетики. Хотя Шварц и отказался отвечать на вопросы, связанные с приватизацией холдинга, приезд всего высшего менеджмента Unipetrol в Москву накануне второй попытки продать контрольный госпакет (62,9%) говорит сам за себя. Руководство страны видит участие российских нефтяных компаний в управлении холдингом как принципиальную гарантию его стабильного снабжения российской нефтью. Это крайне важно на фоне стремления российских экспортеров использовать благоприятную конъюнктуру и поставить свою нефть в США, для чего были инициированы такие масштабные проекты, как объединение "Дружбы" с "Адрией" и "пробивание" идеи строительства нефтепровода на Мурманск.

Однако гарантирование поставок, скорее всего, не является единственной причиной "десанта" чешских чиновников и менеджеров в Москву. Вполне вероятно, что их цель - поиск заинтересованной российской компании, способной компенсировать влияние Agip, Shell и Conoco, имеющих миноритарные доли (по 16,3%) в капитале, но играющих весомую роль в управлении Ceska Rafinerska (CRC) - нефтеперерабатывающего костяка холдинга. Фактически, в CRC наблюдается ситуация двоевластия. Даже после того, как с 2004 г. Unipetrol будет самостоятельно и централизованно закупать нефть для своих предприятий, "миноритарные" акционеры CRC будут закупать и перерабатывать свои 49% нефти. Как сказал "НиК" директор по стратегическому развитию Unipetrol Станислав Бруна, интересы холдинга и иностранных акционеров CRC "лежат в разных плоскостях".

Сложившаяся ситуация в управлении активами холдинга - результат традиционной для Восточной Европы, да и Прибалтики, приватизации, когда актуальными являются не столько экономические, сколько политические факторы. Ее негативные последствия настолько велики, что стали одной из причин отказа компании, выигравшей в 2001 г. приватизационный конкурс на покупку госпакета Unipetrol, завершить сделку (более подробно см. "Приватизация Unipetrol", "НиК" №1/2003). Сегодня, когда экономика вопроса стоит на первом месте, желательным для Чехии стратегическим инвестором Unipetrol может стать компания (или альянс), способная обеспечить не только поставки нефти в Чехию и ее транзит в Западную Европу, но и оптимизацию деловых связей между подразделениями холдинга и приемлемый баланс интересов групп акционеров.

OilCapital.ru