Ирак хочет созвать внеочередную встречу ОПЕК+
18 марта , 13:11
Рынки
Вице-премьер Ирака написал по этому поводу письмо в секретариат ОПЕК

Ирак — второй производитель нефти в ОПЕК — призвал секретариат безотлагательно созвать внеочередные консультации стран ОПЕК+ для определения совместных действий на рынке нефти. Это обращение содержится в письме вице-премьера, министра нефти Ирака Тамира аль Гадбана, направленном в ОПЕК.

В письме, копия которого оказалась в распоряжении ТАСС, говорится, что «рынок нефти в данный момент находится в ситуации неопределенности, которая совершенно отличается от условий, когда соглашение стран ОПЕК+ было подписано». «Декларация о сотрудничестве доказала, что совместные действия способны сохранять на рынке стабильность», — отметил аль Гадбан. Страны, по его мнению, «должны обсудить варианты серьезных и безотлагательных действий для ребалансировки рынка нефти, чтобы смягчить ухудшение ситуации». Ранее аль Гадбан сообщил журналистам, что для Ирака является комфортной цена нефти в районе $60 за баррель.

Цена нефти опустилась на фоне выхода из сделки по сокращению добычи ОПЕК+ России и Саудовской Аравии. 9 марта она подешевела на 30%, до $31 за баррель и сейчас находится на уровне около $29 за баррель.

Stories:
ОПЕК