Нефть во втором квартале 2021 года будет стоить $60 за баррель, надеются в Ираке
18 января , 14:44
Рынки
Надежду на широкое распространение вакцины от коронавируса выразил министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар

При широком распространении вакцин от коронавируса цена на нефть к началу второго квартала 2021 года может достигнуть $60 за баррель, считает министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар.

Цены на нефть, пишет ПРАЙМ, начали новый год значительным ростом на «вакцинном» оптимизме, решениях ОПЕК+ и ряде других факторов. Цена Brent 13 января поднялась выше $57 за баррель впервые с 24 февраля 2020 года, однако затем цены начали опускаться. В пятницу вечером нефть подешевела в среднем на 2,5%. Мартовские фьючерсы на Brent торгуются в районе $55, февральские фьючерсы на WTI — чуть выше $52 за баррель.

«Если вакцины от коронавируса получат широкое распространение, в значительной степени на больших рынках, как КНР и Индия, то, как я ожидаю, в начале второго квартала цена на нефть подберется к $60», — заявил Абд аль-Джаббар в интервью телеканалу al-Sharqiya.

По его словам, пандемия коронавируса и связанная с ней череда локдаунов в разных странах являются определяющими факторами в динамике цен на нефть. «Если не будет вакцин — локдауны будут продолжаться», — считает он.

Средняя цена продажи различных сортов иракской нефти на данный момент превышает $53 за баррель, отметил министр. При этом в бюджете Ирака на 2021 года — по примеру ряда соседних стран — заложена цена на нефть на уровне $42 за баррель.