Прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи нефти "Башнефтью"
17 декабря 2004, 12:46
Рынки
Прокуратура возбудила уголовное дело против ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" по факту осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензионных соглашений, сообщил и.о. прокурора республики Михаил Зелепукин. По словам представителя прокуратуры, компании инкриминируется добыча нефти с превышением установленных в лицензии квот в течение нескольких лет.

Прокуратура возбудила уголовное дело против ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть" по факту осуществления предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензионных соглашений, сообщил и.о. прокурора республики Михаил Зелепукин.

По словам представителя прокуратуры, компании инкриминируется добыча нефти с превышением установленных в лицензии квот в течение нескольких лет.

Зелепукин отметил, что речь идет о превышении добычи нефти в объеме 4,2 млн. тонн на сумму более 11 млрд. рублей.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что уголовное дело по ст. 171, ч.2 УК возбуждено не против руководителей компании, а по факту нарушения условий лицензий. "Виновные лица определятся в ходе расследования", - пояснил Зелепукин, отметив, что виновные должностные лица могут понести наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

"Башнефть" имеет 165 лицензий на добычу нефти и газа и разрабатывает свыше 160 месторождений, основная часть которых находится на поздней, завершающей стадии разработки, - переедет Полит. ruсо ссылкой на "Газета.ру".

"Башнефть" - крупная нефтяная компания, находящаяся под контролем президента Башкирии Муртазы Рахимова. По сообщениям СМИ, на последних выборах в Башкирии переход компании под контроль "Газпрома" был условием сохранения Рахимовым власти в республике. После избрания президентом Башкирии Рахимов, по мнению ряда СМИ, нарушил предварительные договоренности.