BP объявила, что затраты на проект "Шах-Дениз" на азербайджанском шельфе Каспия могут возрасти на 25% - до $4 млрд
17 декабря 2004, 13:33
Рынки
"Шах-Дениз" - газовый проект на азербайджанском шельфе Каспия, запасы которого оцениваются в 1 трлн куб. м газа и 300 млн тонн конденсата. Первоначальная стоимость проекта - $3,2 млрд, из которых $2,3 млрд планируется потратить на добычу газа. Еще $0,9 млрд предполагалось потратить на строительство 1050 км трубопровода мощностью 15-20 млрд куб.

"Шах-Дениз" - газовый проект на азербайджанском шельфе Каспия, запасы которого оцениваются в 1 трлн куб. м газа и 300 млн тонн конденсата. Первоначальная стоимость проекта - $3,2 млрд, из которых $2,3 млрд планируется потратить на добычу газа. Еще $0,9 млрд предполагалось потратить на строительство 1050 км трубопровода мощностью 15-20 млрд куб. м газа в год, который пройдет из Баку через территорию Грузии в турецкий город Эрзерум. В дальнейшем он может быть продолжен до Греции и Италии. Поставки газа с Шах-Дениза должны начаться в 2006 г. в объеме 6,3 млрд куб. м в год. Газ предполагается поставлять в Азербайджан, Грузию, Турцию, а в дальнейшем - в европейские страны.

Акционерами проекта "Шах-Дениз" являются BP (25,5%), норвежская Statoil 25,5%, азербайджанская ГНКАР (10%), франко-бельгийская TotaFinaElf (10%), принадлежащая "ЛУКОЙЛу" компания LUKAgip (10%), иранская NICO (10%) и турецкая TPAO (9%).

На этой неделе пресс-секретарь BP Тоби Одоун заявил, что затраты на проект "Шах-Дениз" могут возрасти на четверть. "Мы ожидаем более подробную информацию об этом в ближайшую неделю, но мы говорим об увеличении затрат порядка 25 проц.", - цитирует его слова агентство Reuters.

В пресс-службе BP подтвердили информацию об увеличении расходов на проект, но не уточнили детали. По словам представителя BP, в данный момент компания ведет консультации на эту тему с азербайджанским правительством и участниками консорциума.

Участники международного консорциума, занимающегося разработкой Шах-Дениза, огорчены такими перспективами, но не собираются покидать проект. Представитель Statoil Кай Нильсен говорит, что его компания также прогнозирует рост издержек на 25%

Однако, по его словам, проект все равно остается очень прибыльным, и Statoil планирует продолжить участвовать в нем. Начальник пресс-службы ГНКАР Мамед Мирзоев также полагает, что, несмотря на увеличение затрат, "проект останется прибыльным благодаря высоким запасам". А начальник отдела по работе с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский уверен, что его компания останется в проекте. Красовский не отрицает, что рост затрат может привести к снижению рентабельности проекта. Однако он все равно остается крайне прибыльным. Об этом сообщает Финмаркетсо ссылкой на "Ведомости".