Oilcapital
Денежное обеспечение сделок по перепродаже нефтепродуктов на базисах НПЗ введет СПбМТСБ с 18 августа
17 августа, 15:34
Рынки
Денежное обеспечение сделок по перепродаже нефтепродуктов на базисах НПЗ введет СПбМТСБ с 18 августа
Также биржа обсудила с трейдерами другие меры по повышению устойчивости внутреннего рынка нефтепродуктов

16 августа руководство СПбМТСБ встретилось с трейдерами и представителями участников биржевых торгов, чтобы обсудить шаги по повышению устойчивости внутреннего рынка нефтепродуктов РФ и разработать меры противодействия необоснованному повышению цен на моторное топливо.

Участники рынка подтвердили необходимость насыщения биржевого канала реализации нефтепродуктов необходимыми объемами для удовлетворения возросшего спроса на моторные топлива, прежде всего автомобильный бензин.

СПбМТСБ, со своей стороны, представила предложения по дополнительным мерам, направленным на повышение прозрачности биржевых торгов и предотвращение избыточных спекуляций.

Так, начиная с 18 августа текущего года, продавцы до начала торгов будут получать информацию об индикативном уровне намерений по цене и объемам реализации нефтепродуктов в торговую сессию текущего дня. Это позволит более качественно планировать как реализацию, так и приобретение топлива трейдерами и конечными потребителями. В третьей декаде августа продавцы смогут обозначать ценовые индикативы непосредственно средствами системы торгов биржи. По итогам каждого торгового дня сводная информация по изменению цен и объемов будет предоставляться в Минэнерго и ФАС России.

Также с 18 августа будет введено 100-процентное денежное обеспечение сделок по перепродаже нефтепродуктов на базисах НПЗ. По мнению биржи, данная мера будет скорее носить предупредительный характер, поскольку, например, в первой половине августа 2021 года доля вторичного рынка на базисах НПЗ по автомобильным бензинам составила 0%, а по дизельному топливу — 0,2%.

СПбМТСБ выступила с инициативой изменить тариф и пороговые значения количества заявок, подаваемых в торговую систему, но не приводящих к заключению сделок. Такие заявки потенциально способны вызывать необоснованное повышение цен. Подобные ограничения биржа уже применяет — количество «пустых» заявок кратно снизилось. Вопрос о необходимости корректировки тарифа и его параметров будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Совета секции «Нефтепродукты», намеченного на 20 августа.

Комментируя заседание, представитель Ассоциации участников товарно-сырьевого рынка (АУТСР, представляет интересы представителей нефтепродуктовой розницы и торговых компаний) отметил, что члены ассоциации в своей деятельности всегда придерживаются принципов соблюдения правовых и этических норм при работе на СПбМТСБ и Кодекса профессиональной этики СПбМТСБ.

«АУТСР поддерживает предложение СПбМТСБ воздержаться от осуществления вторичных продаж на базисах НПЗ, а также от использования алгоритмических программ подачи заявок (роботов). В то же время считаем необходимым подчеркнуть, что члены Ассоциации никогда не прибегали в своей деятельности к подобным торговым практикам», — отмечено в комментарии.

Ситуацию на топливном рынке РФ в АУСТР назвали «крайне нервозной». Причиной дисбаланса спроса и предложения выступает, по мнению ассоциации, «низкий и давно не соответствующий рынку уровень минимальных нормативов», а летом этого года усугубляет ее «график ремонтов НПЗ и аварийные остановки ряда заводов».

«Одной из действенных мер получения рыночной балансовой цены в оптовом сегменте мы считаем увеличение объемов предложения топлива со стороны производителей до 15% от объема производства.

Кроме того, АУТСР предлагает активно развивать биржевую торговлю в сегменте мелкооптовых продаж, как важный канал реализации нефтепродуктов конечным потребителям. Положительное влияние на ситуацию с топливообеспечением региональных сетей АЗС окажет и сокращение сроков отгрузки нефтепродуктов по биржевым договорам до 25 дней», — считают в АУТСР.

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа (СПбМТСБ) —крупнейшая товарная биржа России, организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, природного газа, СУГ, леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. СПбМТСБ реализует задачу создания прозрачного механизма формирования справедливых цен на российские товары. Биржа создана в мае 2008 года. Лицензия биржи и лицензия на осуществление клиринговой деятельности размещены на сайте СПбМТСБ.

Ассоциация участников товарно-сырьевого рынка (АУТСР) образована в 2018 г., представляет интересы представителей нефтепродуктовой розницы и торговых компаний, поставляющих нефтепродукты независимым операторам топливного рынка. В ассоциацию входят ООО «АСТЭК», ООО «Брокеройл», ООО «Интерджет», ООО «Айтиай Коммодитиз», ООО «Нефтепродукт-Центр», АО «Гала-Форм», ООО «Ростехразвитие», ООО «Топинвест», ООО «ТК Инжиниринг», ООО «Компания Трасса», ООО «ПетролКомпани».