Специалисты Росприроднадзора выявили разлив нефтепродуктов вблизи водоохранной зоны р. Селенга
17 августа 2005, 13:27
Рынки
Специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия 16 августа 2005 г. провели проверку по факту разлива более 50 тонн нефтесодержащих продуктов вблизи водоохранной зоны р. Селенга (Республика Бурятия). Как сообщает пресс-служба МПР, проверка выявила загрязнение почв, грунтов и подземных вод на территории терминала в районе п.

Специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия 16 августа 2005 г. провели проверку по факту разлива более 50 тонн нефтесодержащих продуктов вблизи водоохранной зоны р. Селенга (Республика Бурятия). Как сообщает пресс-служба МПР, проверка выявила загрязнение почв, грунтов и подземных вод на территории терминала в районе п. Стеклозавода.

В ходе проверки установлено, что 8 августа 2005 г. на железнодорожной эстакаде, принадлежащей ООО «Бурят-Терминал» (НК «ЮКОС») при работах по перекачке бензина в специализированную емкость произошел перелив бензина на землю, в колодцы теплотрассы, в ливневую канализацию терминала. Загрязненная территория не входит в водоохранную зону реки Селенга.

Как отмечают специалисты Росприроднадзора, предприятие в момент аварии не оповестило соответствующие службы об инциденте, тем самым, усугубив вред, причиненный окружающей среде, поставив под угрозу водообеспечение города Улан-Уде, а также экологическую систему озера Байкал – объекта Всемирного природного наследия. В настоящее время место утечки горючего обрабатывается сорбентами. Ведется административное расследование по установлению конкретных причин, повлекших возникновение аварийной ситуации. Устанавливается сумма ущерба, причиненного окружающей среде.