Oilcapital
За газ россияне будут платить больше
17 июля 2020, 14:05
Рынки
За газ россияне будут платить больше
С 1 августа 2020 года цена на природный газ для населения России повышается на 3%

С 1 августа 2020 года цена на природный газ для населения России повышается на 3%. Соответствующий приказ ФАС РФ зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Однако приказ об индексации цен на газ для промышленности пока не опубликован, хотя ранее в ФАС сообщили «Интерфаксу», что в отношении обеих категорий — и промышленности, и населения — было принято решение, и документы направлены на регистрацию в Минюст.

ФАС еще в начале апреля опубликовала проекты приказов о повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ «Газпрома» как для населения, так и для промышленности — на 3%. Вместе с тем ФАС обратилась в правительство с предложением не индексировать в этом году цены для населения в связи со сложной экономической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Однако подготовка приказа затянулась и повышения цен с 1 июля 2020 года не произошло.

В 2018 году цены были повышены также с опозданием — не с 1 июля, а с 21 августа.

В 2018 году цены индексировались на 3,4%, но в 2019 — лишь на 1,4%, в этом повышении учтено увеличение НДС с января 2019 года с 18% до 20%. С 2020 года рост цен на газ в макропрогнозе РФ запланирован на уровне 3%.

Ранее сообщалось, что с 1 июля в России планово выросли тарифы ЖКХ. Коммунальные услуги подорожали в среднем на 4%. Так услуги ЖКХ в Москве подорожали максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. Наибольший рост тарифов произошел в Чечне — на 6,5%, минимальный — в Ненецком автономном округе (+2,4%). Отрасль ЖКХ вошла в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.

Повышение цен на газ ударит по 40% населения России. Такое мнение в разговоре с URA.RU высказал политолог и экономист Антон Любич, отметив при этом, что увеличения тарифов можно было избежать. «Больше всего повышение цен скажется на самой малообеспеченной части населения. Среди малообеспеченных у нас все те, кто не подпадает под средний класс. То есть получает меньше 17 тыс. рублей на взрослого члена семьи. Это порядка 40% населения», — объяснил эксперт.

По словам Любича, повышения цен легко было избежать. У «Газпрома» и так большая прибыль, даже несмотря на коронавирус, считает эксперт. «Газовики явно не самые пострадавшие», — уточнил экономист. Поэтому лучше было бы, чтобы «Газпром» затянул пояса, а не население, у которого из-за пандемии и так «выпали доходы», — говорит Любич.

Заметим, на мировом рынке цена спотовых поставок газа опустилась до рекордных минимумов.

Сюжеты:
Газпром