"Самаранефтегаз" ввел в эксплуатацию новое оборудование на Покровском месторождении
17 июля 2006, 13:41
Рынки
На Покровском месторождении ОАО "Самаранефтегаз" введена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, сообщает пресс-служба ОАО "Самаранефтегаз". Введение в эксплуатацию установки предварительного сброса пластовой воды (УПСВ) "Покровская" обеспечило решение трех основных задач, стоящих перед руководством предприятия.

На Покровском месторождении ОАО "Самаранефтегаз" введена в эксплуатацию установка предварительного сброса воды, сообщает пресс-служба ОАО "Самаранефтегаз". Введение в эксплуатацию установки предварительного сброса пластовой воды (УПСВ) "Покровская" обеспечило решение трех основных задач, стоящих перед руководством предприятия. Во-первых, оборудование, входящее в состав УПН "Покровская" имело минимальный уровень автоматики и сигнализации, что усложняло работу обслуживающего персонала. Во-вторых, в процессе подготовки использовалась тепловая энергия в виде пара, вырабатываемого на местной котельной питаемой нефтью, что приводило к увеличению стоимости подготовки тонны нефти. В-третьих, часть емкостных аппаратов отработали нормативный срок эксплуатации и по результатам проведения диагностики были выведены из эксплуатации.

В 2004-2005 гг. на Покровском месторождении была спроектирована и построена УПСВ "Покровская", имеющая в своем составе оборудование, оснащенное средствами регулирования и контроля над технологическим процессом. Производительность установки после реконструкции составляет около 1.350 тысяч куб. м нефтяной эмульсии в год. Продуктом подготовки является сырая нефть, транспортируемая в дальнейшем на установку глубокой очистки. В 2006 г. были проведены пусконаладочные работы, организовано оформление соответствующих распорядительных и технических документов, и начата эксплуатация новой установки.