Oilcapital
ООН выделит более $100 млн на закрытие программы "Нефть в обмен на продовольствие"
17 июня 2003, 11:36
Рынки
ООН выделит более $100 млн на закрытие программы "Нефть в обмен на продовольствие"
ООН намерена выделить более $100 млн на закрытие программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, запланированные расходы, связанные с прекращением действия этой программы за 6 месяцев, составляют $106 млн. Напомним, что 23 мая Совет Безопасности ООН проголосовал за снятие экономических санкций с Ирака и прекращение действия программы к концу ноября 2003 г.

ООН намерена выделить более $100 млн на закрытие программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как сообщил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, запланированные расходы, связанные с прекращением действия этой программы за 6 месяцев, составляют $106 млн.

Напомним, что 23 мая Совет Безопасности ООН проголосовал за снятие экономических санкций с Ирака и прекращение действия программы к концу ноября 2003 г. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" давала возможность Ираку за средства, вырученные от продажи нефти, приобретать продукты питания, медицинские препараты и другие гуманитарные товары. Программа была принята в 1996г. для оказания помощи гражданам Ирака, пострадавшим от введения санкций ООН после вторжения Ирака в Кувейт в 1990г.

Действие программы было приостановлено в марте 2003г., незадолго до вторжения войск англо-американской коалиции в Ирак. Сотрудники гуманитарных организаций ООН вернулись в Ирак в апреле с.г., и распространение продовольствия в рамках программы возобновилось 1 июня 2003 г.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, предусматривающей свертывание программы "Нефть в обмен на продовольствие", был учрежден Иракский фонд развития и Иракский центральный банк. Фонд был открыт с первоначальным взносом в $1 млрд, переведенным со счета программы "Нефть в обмен на продовольствие", передает со ссылкой на АР.