Американцы начинают практическое производство искусственной нефти из отходов
17 апреля 2003, 13:33
Рынки
В США начинается практическое производство искусственной нефти. Об этом заявила фирма "Чейнджинг уорлд текнолоджиз инкорпорейтед". На нынешней неделе она на экспериментальной установке в Филадельфии продемонстрировала разработанный процесс. Позже начнется полномасштабное нефтяное производство на заводе в городе Картидж (штат Миссури).

В США начинается практическое производство искусственной нефти. Об этом заявила фирма "Чейнджинг уорлд текнолоджиз инкорпорейтед". На нынешней неделе она на экспериментальной установке в Филадельфии продемонстрировала разработанный процесс. Позже начнется полномасштабное нефтяное производство на заводе в городе Картидж (штат Миссури). Искусственная нефть получается в результате термической деполимеризации. Отходы подвергаются нагреванию без доступа к ним кислорода. Они не сгорают, а распадаются на углеводороды.

Cырьем будут служить отходы с предприятия по обработке тушек битой птицы. До 200 тонн обрезков, перьев и костей индейки станут ежедневно перерабатываться в нефть, которая по характеристикам не уступает добываемой из земляных недр. Нефть, получаемая методом бурения, обходится ныне в сумму от $5 до $13 за баррель. По словам разработчиков смелого проекта, себестоимость барреля их нефти уже сейчас составляет $15 без учета капитальных затрат. А когда заработают дополнительные заводы, цифра должна снизиться до $5, сообщает Yтро.ру.