В Ханты-Мансийске проходит VIII Научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО"
16 ноября 2004, 12:43
Рынки
16 ноября в Ханты-Мансийске начала работу восьмая научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала автономного округа". Об этом сообщила пресс-служба губернатора ХМАО. Более 425 специалистов нефтегазовой отрасли из всех муниципальных образований Югры, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы собрались в окружном центре, чтобы обсудить основные направления развития Западно-Сибирской и других крупных нефтегазоносных провинций России в ближайшие годы.

16 ноября в Ханты-Мансийске начала работу восьмая научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала автономного округа". Об этом сообщила пресс-служба губернатора ХМАО.

Более 425 специалистов нефтегазовой отрасли из всех муниципальных образований Югры, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы собрались в окружном центре, чтобы обсудить основные направления развития Западно-Сибирской и других крупных нефтегазоносных провинций России в ближайшие годы.

В течение трех дней в Ханты-Мансийске представители ста компаний отрасли рассмотрят региональные особенности геологического строения, ресурсную базу Югры и перспективы ее нефтегазоносности.

Кроме пленарных заседаний и дискуссий в эти дни, в Административном здании служб недропользователей пройдет работа в нескольких секциях. В том числе таких, как "Геология месторождений, методы и результаты решения геологических, геофизических и петрофизических задач", "Проблемы освоения и разработки нефтяных месторождений", "Экономические и правовые вопросы недропользования", а также "Региональные особенности геологического строения, ресурсная база и перспективы нефтегазоносности".

В рамках конференции прозвучат доклады и сообщения по актуальным темам нефтедобычи, геологоразведки, налогообложению. Специалисты обсудят перспективы развития ресурсной базы нефтедобычи России, экономику нефтяной промышленности и налоговую систему в ней, проблемы совершенствования методики количественной оценки потенциальных ресурсов и недропользования, другие вопросы.

В первом пленарном заседании восьмой научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа" принял участие губернатор, председатель правительства Югры Александр Филипенко.

"Рад приветствовать всех участников конференции", - сказал Александр Филипенко, выступая перед собравшимися, - "Уверен, что каждый из уже прошедших подобных форумов, а также нынешний вносят существенный вклад в те знания и умения, которые мы используем, реализуя высочайший нефтяной потенциал Югры. Считаю, что этот потенциал востребован еще недостаточно. Это связано с теми возможными просчетами, которые мы еще допускаем в реализации этой важной для страны стратегии. Отрадно, что за последние годы у нас наметились позитивные подвижки. С 1999 г. мы начали выходить из кризиса в нефтяной отрасли. С тех пор, суммарно ежегодная добыча углеводородного сырья в Югре увеличилась примерно на 60 %. Это стало возможным и благодаря ужесточению требований к компаниям в рамках рационального недропользования. Сейчас можно сказать о некоторой стабилизации в этой области. Безусловно, у разных компаний, разные результаты. Проводится большая работа по повышению нефтеотдачи. Уверен, что наша нефтегазоносная провинция еще долгие годы будет лидером. Для этого нам всем предстоит много сделать. Прежде всего, требуется внести изменения в нормативно-правовую базу, скорректировать систему налогообложения в отрасли, уйти от действующей и неэффективной так называемой плоской шкалы в этой сфере. Считаю, что существующая система налогообложения в нефтяной отрасли чрезвычайно жестка для недропользователей".

Завершая свое выступление на пленарном заседании форума в Ханты-Мансийске, Губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что главная ответственность и работа в области приращивания запасов доверены самим нефтяным компаниям. Они должны быть рачительными хозяевами и думать не только о сегодняшнем и завтрашнем днях, но и о послезавтрашнем.

Восьмая научно-практическая конференция "Пути реализации нефтегазового потенциала Ханты-Мансийского автономного округа" продолжит свою работу до 19 ноября.