"Белнефтехим" создает производство моноэтиленгликоля на "Полимире" (Белоруссия)
16 августа 2005, 14:15
Рынки
Концерн «Белнефтехим» предлагает создать производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на ОАО «Полимир». Как сообщил источник в правительстве Белоруссии, этот проект является частью разрабатываемой программы развития сырьевой базы для предприятий белорусского нефтехимического комплекса. Обязательными сопутствующими условиями создания на «Полимире» производства МЭГ является строительство на предприятии этиленового комплекса ЭП-250 и новых установок по производству полиэтилена и полипропилена.

Концерн «Белнефтехим» предлагает создать производство моноэтиленгликоля (МЭГ) на ОАО «Полимир». Как сообщил источник в правительстве Белоруссии, этот проект является частью разрабатываемой программы развития сырьевой базы для предприятий белорусского нефтехимического комплекса.

Обязательными сопутствующими условиями создания на «Полимире» производства МЭГ является строительство на предприятии этиленового комплекса ЭП-250 и новых установок по производству полиэтилена и полипропилена. С учетом этих условий, суммарная стоимость строительства нового завода полимерных материалов на основе этилена и пропилена, в том числе для производства МЭГ, предварительно оценивается в $840 млн. Планируется, что к реализации проекта возможно будет приступить после 2008 г. в рамках разрабатываемой программы развития «Полимира». Наряду с этим, для обеспечения «Полимира» сырьем в необходимых объемах планируется к 2010 г. увеличить объемы переработки нефти на ОАО «Нафтан» до 12 млн тонн в год, против 8,85 млн тонн в 2004 г. Ранее в концерне и правительстве рассматривалась возможность создания в Белоруссии производства моноэтиленгликоля из природного газа.

МЭГ, наряду с параксилолом, является основным сырьем для ОАО «Могилевхимволокно» - одного из крупнейших в Европе производителей полиэфирных волокон и нитей, диметилтерефталата и полиэфирного гранулята ПЭТФ, которое традиционно испытывает сложности с его закупкой у российских производителей. От работы «Могилевхимволокна» по сырьевой цепочке зависят ОАО «Светлогорск Химволокно» и ряд предприятий текстильной промышленности. Кроме того, на «Полимире» к середине 2008 г. планируется завершить реконструкцию этиленовой установки ЭП-60-2. В результате реализации этого инвестиционного проекта оценочной стоимостью $50 млн мощности установки будут увеличены более чем на 60% до 120 тыс. тонн этилена в год.

«Полимир» разработал программу модернизации производства на 2005-2015 гг., в соответствии с которой в развитие производства предприятия планируется инвестировать около $960 млн. Программа, наряду с организацией нового полимерного производства включает реконструкцию энергетических установок стоимостью $38,5 млн и модернизацию действующего производства на $83 млн.

«Полимир» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности концерна «Белнефтехим». В основе используемой «Полимиром» технологии - пиролиз углеводородного сырья: бензина и легких углеводородных фракций нефте- и газоперерабатывающих заводов. «Полимир» производит полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, продукты малотоннажной химии. Продукция предприятия - это сырье для самых разнообразных областей промышленности. Система качества ОАО «Полимир» сертифицирована в соответствии с требованиями СТБ ISO 9002-96, идет работа по сертификации системы экологического менеджмента на соответствие ISO 14001-2000. Об этом сообщает RCCnews.ru.