Oilcapital
JAOC и ГНКАР определили точку закладки второй скважины на блоке атяшгях - янан-тава - мугань-дениз в Азербайджане
16 июля 2002, 16:47
Рынки
JAOC и ГНКАР определили точку закладки второй скважины на блоке атяшгях - янан-тава - мугань-дениз в Азербайджане
Специалисты консорциума японских компаний в Азербайджане (JAOC) и ГНКАР определили точку закладки второй разведочной скважины на морском блоке "Янан-Тава". Об этом Media-Press стало известно из информированных источников. Вторая скважина будет расположена в 20 км от первой. Бурение будет проводиться так же, как и первой, с самоподъемной буровой установки "Гуртулуш".

Специалисты консорциума японских компаний в Азербайджане (JAOC) и ГНКАР определили точку закладки второй разведочной скважины на морском блоке "Янан-Тава". Об этом Media-Press стало известно из информированных источников. Вторая скважина будет расположена в 20 км от первой. Бурение будет проводиться так же, как и первой, с самоподъемной буровой установки "Гуртулуш". Начало проходки намечено на середину октября.

Напомним, что первая разведочная скважина, заложенная на морском блоке "Атяшгях - Янан-Тава - Мугань-Дениз", не дала особых результатов. Как сообщили в JAOC, проводившая бурение компания Sedco Forex не довела проходку до конца и остановилась на точке 4715 м (проектная глубина 5050 метров) из-за геологических сложностей. Кстати, эта скважина оказалась одной из самых труднопроходимых среди тех, которые когда-либо бурили иностранные компании в Азербайджане. Ее проходка, начавшаяся 5 октября 2001 г., сопровождалась регулярными остановками из-за аномально высокого давления. Аналогичным примером может служить только первая скважина на контрактном блоке Мурадханлы-Джафарлы-Зардоб, которая бурилась британской компанией Ramco.

Общая площадь контрактного блока, в который входят структуры Атяшгях - Янан-Тава - Мугань-Дениз, составляет 510 кв. км, глубина моря варьируется от 20 до 100 м, продуктивные пласты выявлены на глубинах от 2 до 4 тыс. м. Запасы площади оцениваются в 75-90 млн т нефти, инвестиции в проект составляют порядка $2,3 млрд.

Соглашение было подписано между ГНКАР, получившей 50% долевого участия, и консорциумом японских компаний 25 декабря 1998 г. В состав японского консорциума вошли Japex (оператор проекта, 22,5% участия), Inpex (12,5%), Teikoku (7,5%) и Itochu (7,5%). Японская Национальная Нефтяная Корпорация (JNOС) выступила как организатор проекта, страховщик рисков и финансовый гарант, который покроет 50% расходов консорциума. При этом JNOC получит две трети (66,6%) прибыли всех японских компаний - участниц консорциума. Срок действия контракта - 25 лет, но по согласованию с ГНКАР он может быть продлен еще на 5 лет.