Правительство оплатит 60% расходов при переводе автомобилей с бензина на газ
16 июня 2020, 17:17
Рынки
Доля бюджетной поддержки может вырасти с 30% до 60% стоимости переоборудования, а также за счет маркетинговых программ «Газпром газомоторное топливо»

Увеличить субсидирование перевода автомобилей на газомоторное топливо предложил министр энергетики РФ Александр Новак вице-премьеру правительства Юрию Борисову. Доля бюджетной поддержки может вырасти с 30% до 60% стоимости переоборудования, сообщает РБК. Еще 30% может выделить «Газпром» за счет маркетинговых программ компании «Газпром газомоторное топливо». Владельцам автомобилей придется покрыть только 10% всех расходов при переводе личного транспорта на газ.

В Минэнерго придерживаются мнения, что переход автомобилей на компримированный газ (КПГ) может сократить средние затраты на топливо на 60-65%. Особенно снижение данной статьи расходов, отмечает Новак, чувствительно для малого и среднего бизнеса, самозанятых граждан.

«При существующих ценах на моторное топливо и на установку газобаллонного оборудования единовременные бюджетные инвестиции в 0,7 млрд рублей в год в переоборудование техники на КПГ позволят малому и среднему бизнесу и гражданам — участникам программы в течение трех лет получить на топливе экономию в 4–5 млрд рублей, снизить стоимость транспортных услуг и обеспечить работой по установке газобаллонного оборудования предприятия сервисной сферы», — отмечается в письме министра в адрес вице-премьера.

По оценкам Института национальной энергетики, переоборудование одного автомобиля обойдется в 80-150 тыс. рублей, для грузового автомобиля это будет стоить от 100 до 500 тыс. рублей. Средняя стоимость одного кубометра газа составляет 16,73 рубля. Средняя стоимость литра бензина АИ-95 на 15 июня составила 47,41 рублей, дизельного топлива — 47,69 рублей, следует из данных Московской топливной ассоциации.

В Минэнерго придерживаются мнения, что запуск программы по масштабному переводу техники после увеличения доли госсубсидий позволит перевести на КПГ до 10–12 тыс. автомобилей уже в 2020 году.

По данным на март 2020 года, в России было зарегистрировано 484 заправочных станции с газомоторным топливом. Большая часть из них — 329 — находятся под управлением «Газпрома». По итогам прошлого года компания увеличила объемы реализации КПГ на 30% до 779,3 млн кубометров, отмечает rupec.ru.