Фондовые торги в Европе завершились вчера понижением основных индексов на фоне повышения цен на нефть
16 июня 2005, 09:27
Рынки
Фондовые торги в Европе завершились вчера понижением основных индексов на фоне повышения цен на нефть. Цена нефти вчера увеличилась до максимального значения более чем за два месяца на фоне сообщения о большем, чем ожидалось, сокращении поставок "черного золота" в США. В итоге цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже превысила отметку в 56 $/барр.

Фондовые торги в Европе завершились вчера понижением основных индексов на фоне повышения цен на нефть. Цена нефти вчера увеличилась до максимального значения более чем за два месяца на фоне сообщения о большем, чем ожидалось, сокращении поставок "черного золота" в США. В итоге цена на нефть на Нью-йоркской товарной бирже превысила отметку в 56 $/барр. Рынок снова обеспокоился, что растущие цены на топливо негативно отразятся на прибылях компаний и потребительских расходах.

Наибольшая слабость вчера прослеживалась в энергосекторе: ценные бумаги RWE, E.On, Suez и Scottish & Southern Energy потеряли в цене более 2%. Акции Philips подешевели на 5,4% после предупреждения компании об ожидании ослабления спроса во II квартале, особенно в Европе. Скачок цен на нефть, между тем, не привел вчера к росту стоимости акций европейских нефтяных гигантов. Некоторые из них даже потеряли в цене. Так, ценные бумаги норвежского госконцерна Statoil, которые достигли 14 июня 2005 г. рекордной отметки в 126 крон за акцию, подешевели вчера на 0,4%. Котировки других добывающих компаний - Rio Tinto и BHP Billiton выросли на 1,4 и 1,3% соответственно.

Акции голландского банка ABN AMRO вчера подорожали на 1,8%, поддержав финансовый сектор. Этому предшествовало сообщение о том, что итальянский Banca Popolare di Lodi повысил свое предложение за Banca Antonveneta, превзойдя предложение ABN.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 понизился на 27,30 пункта (0,54%), немецкий Dax упал на 43,27 пункта (0,94%), а французский CAC 40 - на 13,38 пункта (0,32%). AEX-Index в Амстердаме потерял 1,87 пункта (0,50%), а швейцарский SMI - 11,28 пункта (0,18%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 понизился на 0,4% - до 1132,26 пункта. Об этом сообщает РБК.