Oilcapital
"Зарубежнефть" избавляется от "мелочи"
16 мая 2003, 16:55
Рынки
"Зарубежнефть" избавляется от "мелочи"
Компания объявила о выходе из проекта освоения нефтяного месторождения Dai Hung на шельфе Южно-Китайского моря "Зарубежнефть" 15 мая объявила о выходе из проекта освоения нефтяного месторождения Dai Hung на шельфе Южно-Китайского моря, сообщила пресс-служба компании. Основная причина - нерентабельность.

Компания объявила о выходе из проекта освоения нефтяного месторождения Dai Hung на шельфе Южно-Китайского моря

"Зарубежнефть" 15 мая объявила о выходе из проекта освоения нефтяного месторождения Dai Hung на шельфе Южно-Китайского моря, сообщила пресс-служба компании. Основная причина - нерентабельность.

"Зарубежнефти" принадлежит 50% акций российско-вьетнамского СП "Вьетсовпетро", добывающего порядка 80% (13 млн твг) нефти во Вьетнаме. Отметим, что все промышленно разрабатываемые нефтяные месторождения в стране, а их 6, расположены на шельфе Южно-Китайского моря. "Вьетсовпетро" до последнего времени вела работу на 3-х структурах - Bach Ho ("Белый тигр"), Rong ("Дракон") и Dai Hung ("Большой медведь"). Причем "Белый тигр" по праву можно назвать основным активом СП - на месторождении добывается около 95% нефти "Вьетсовпетро". На долю других двух приходится всего порядка 650 тыс. тонн в год.

Принципиальная разница между "Драконом", и "Большим медведем" в том, что первое расположено недалеко от основного актива "Вьетсовпетро" - "Белого тигра". Это обстоятельство значительно увеличивает рентабельность разработки "Дракона". "Большому медведю" "повезло" значительно меньше - структура находится в отдалении от мест основной добычи "Вьетсовпетро". Выход "Зарубежнефти" из проекта можно объяснить тем, что для компании разработка отдельно мелких месторождений не представляет интереса. А ее участие в этом проекте до сих пор (месторождение разрабатывается с 1988 г.) обусловлено скорее всего политическими причинами, а не экономическими.

OilCapital.ru