В России будет создан комплекс для испытания криогенного оборудования для производства СПГ
16 апреля 2019, 16:01
Рынки
Проект поддерживается Минпромторгом РФ

Минпромторг России планирует реализовать проект по созданию стендового комплекса для испытания криогенного оборудования, указано в в «Докладе о целях и задачах Минпромторга России на 2019 год и основных результатах деятельности за 2018 год», доступном на сайте министерства.

«СПГ-стенд предназначен для проведения испытаний на криогенной среде насосного и компрессорного оборудования, а также жидкостных детандеров и арматуры с целью обеспечения локализации и импортозамещения ключевого оборудования для производства сжиженного природного газа», — сообщается в документе.

Минпромторг также предполагает разработку постановления правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на проведение опытно-конструкторских и технологических работ в рамках реализации проектов по созданию производств оборудования необходимого для производства сжиженного природного газа».

Как ранее отмечали отраслевые эксперты, в настоящее время для развития в России собственных технологий по производству крупнотоннажного СПГ наиболее важным является создание комплексов для апробации оборудования: «На данном этапе важна не сама разработка оборудования, а проведение испытаний. Поэтому сегодня уже можно говорить о том, что вся технология производства крупнотоннажного СПГ будет максимально российской», — отмечал в интервью «НиК» первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Роман Самсонов.