"Салым Петролеум" досрочно начал добычу нефти на Западно-Салымском месторождении
15 декабря 2004, 11:53
Рынки
Компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД) на один год ранее установленного лицензионным соглашением срока СПД начала добычу нефти из первоочередных скважин на Западно-Салымском месторождении - самом крупном в Салымской группе месторождений в Западной Сибири. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании.

Компания "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." (СПД) на один год ранее установленного лицензионным соглашением срока СПД начала добычу нефти из первоочередных скважин на Западно-Салымском месторождении - самом крупном в Салымской группе месторождений в Западной Сибири. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе компании.

Опережающий ввод в эксплуатацию добывающих скважин позволит СПД не только обеспечить достижение предусмотренных технологической схемой разработки уровней добычи нефти, но и получить дополнительные данные по характеристикам продуктивного пласта, производительности скважин и другим ключевым параметрам и тем самым лучше подготовиться к полномасштабной промышленной эксплуатации Западно-Салымского месторождении, говорится в пресс-релизе.

Добываемая из первоочередных скважин нефть будет автоцистернами транспортироваться с Западного Салыма на Верхне-Салымское месторождение для последующей отгрузки потребителям. Эта схема будет действовать до ввода в эксплуатацию установки подготовки нефти (УПН) на Западном Салыме и трубопровода внешнего транспорта нефти. По этому трубопроводу салымская нефть будет перекачиваться с УПН до ЛПДС "Южный Балык" - пункта подключения к системе магистральных трубопроводов ОАО "АК "Транснефть".

Строительство этих объектов промысловой инфраструктуры сейчас идет полным ходом. Одновременно продолжается разбуривание Западно-Салымского месторождения с куста скважин №20. В начале следующего года планируется мобилизовать еще два буровых станка, что позволит увеличить масштабы буровых работ. С этой целью готовятся новые площадки для бурения скважин, развертывается строительство внутрипромысловых автодорог и других объектов.

Учредителями компании "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." являются на паритетных началах "Шелл Салым Девелопмент Б.В." и ОАО НК "Эвихон" (контролируется британской компанией "Сибирь Энерджи"). СПД имеет лицензии на добычу нефти на всех трех месторождениях Салымской группы, которая расположена в Ханты-Мансийском автономном округе, в 190 километрах от города Нефтеюганска и включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.

Разработка и добыча нефти на Верхне-Салымском месторождении уже ведется, а освоение Ваделыпского месторождения начнется в 2006 году. На крупнейшем в Салымской группе Западно-Салымском месторождении максимальный уровень добычи в объеме от 120 тыс. баррелей в сутки планируется достичь в 2009 году.

СПД приступила к активным работам на Западно-Салымском месторождении осенью 2003 г., после принятия акционерами СПД решения о реализации Салымского проекта в рамках действующего налогового режима и утверждения бюджета в размере свыше 1 млрд долларов США. С этого времени и СПД, и Салымский проект развиваются стремительными темпами. Из организации со штатом 15 человек в начале 2003 г. СПД выросла в крупную компанию с офисами в Москве, Тюмени, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. В СПД сейчас работают около 500 российских и иностранных специалистов.

На Западно-Салымском месторождении построены всесезонная автодорога протяженностью 50 км, объекты энергоснабжения, промысловые резервуары, вахтовые лагеря, вертолетная площадка и другие объекты промысловой инфраструктуры. Полным ходом идет разбуривание месторождения, продолжается строительство новых кустовых площадок, внутрипромысловых дорог и УПН (установки подготовки нефти). УПН рассчитана на подготовку планируемого объема добычи на Западном Салыме в размере около 6 млн тонн нефти в год с возможностью увеличения до 9 млн тонн в год после подключения Верхне-Салымского и Ваделыпского месторождений. Ведется строительство трубопровода внешнего транспорта нефти протяженностью 90 км, по которому салымская нефть будет транспортироваться с УПН до ЛПДС "Южный Балык" - пункта подключения к системе магистральных трубопроводов ОАО "АК "Транснефть".

В 2003-2004 гг. инвестиции в Салымский проект составят около $330 млн. Большая часть средств используется для оплаты работ и услуг российских подрядчиков и субподрядчиков. Российская составляющая Салымского проекта - это около 800 больших и малых российских компаний, фирм и проектных организаций, в основном из Западной Сибири и Уральского региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. За счет уплаты подрядчиками СПД предусмотренных законодательством налогов и сборов в федеральный и региональный бюджеты уже сейчас поступают десятки миллионов долларов. Отдача от деятельности СПД ощущается и в социальной сфере - в 2003-2005 гг. на мероприятия социальной направленности в регионе компания выделяет $2,5 млн.

В 2005 г. на текущие работы и продолжение освоения Салымской группы месторождений будет выделено $278 млн.