Поставки природного газа из Ирана в Пакистан могут составить 10 млрд куб. м
15 декабря 2003, 16:42
Рынки
Поставки природного газа из Ирана в Пакистан в период между 2010г. и 2020г. могут составить около 10 млрд куб. м, сообщает агентство "Фарс". Производство и потребление газа в Пакистане составляет примерно 20 млрд куб. м в год. Предполагается, что с сокращением внутреннего производства газа и увеличением спроса на него, в особенности в области электроэнергетики, с 2010г.

Поставки природного газа из Ирана в Пакистан в период между 2010г. и 2020г. могут составить около 10 млрд куб. м, сообщает агентство "Фарс".

Производство и потребление газа в Пакистане составляет примерно 20 млрд куб. м в год. Предполагается, что с сокращением внутреннего производства газа и увеличением спроса на него, в особенности в области электроэнергетики, с 2010г. спрос на природный газ в Пакистане значительно возрастет.

Из соседних государств Пакистан считается крупнейшим после Турции потребителем иранского природного газа, поэтому переговоры о строительстве газопровода из Ирана в Пакистан начались еще в 1990г. Соответствующий проект разрабатывался при участии австралийской компании BHP, однако в силу разных политических и экономических причин осуществление проекта неоднократно откладывалось.

С подписанием соглашения об экспорте 18 млрд куб. м природного газа из Туркменистана по газопроводу, проложенному через территорию Афганистана, у Ирана появился серьезный конкурент.

Поставки иранского газа в Пакистан в случае согласия с учетом того, что на строительство газопровода потребуется как минимум 4 года, начнутся в 2008-2010гг. Об этом сообщает Иран.ру.