Через два года БТС достигнет мощности в 62 млн тонн – И.Юсуфов
15 декабря 2003, 11:12
Рынки
Балтийская трубопроводная система (БТС) через два года достигнет максимальной мощности и будет прокачивать 62 млн тонн нефти в год. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил министр топлива и энергетики России Игорь Юсуфов. "Наша цель, исходя из решения правительства, была принята так, чтобы БТС прокачивала в перспективе 62 млн тонн.

Балтийская трубопроводная система (БТС) через два года достигнет максимальной мощности и будет прокачивать 62 млн тонн нефти в год. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил министр топлива и энергетики России Игорь Юсуфов.

"Наша цель, исходя из решения правительства, была принята так, чтобы БТС прокачивала в перспективе 62 млн тонн. Два года - это максимум, когда мы выйдем на эту величину, все ресурсы для этого есть, все тарифы просчитаны", - сказал он.

Юсуфов сообщил о том, что до конца года "БТС выйдет на уровень до 30 млн за счет специальных трубопроводов и прочих систем".

"В дальнейшем все решения правительства приняты, источники финансирования определены, оператор-строитель - "Транснефть" - определена, объемные ресурсы, которыми будет наполняться труба через гарантии поставок нефтяными компаниями также определены. При дальнейшем увеличении мощности дело только за сроками", - сказал министр.

Он подчеркнул, что исходя из мощности БТС, Россия "гарантирует своим партнерам, в Европе в первую очередь, поставки нефти "как часы". "Этот проект как знамя российского ТЭК", - заключил Юсуфов.