Восточный базар
15 августа 2005, 15:01
Рынки
Турция снова торгуется по поводу уже законтрактованного газа, на этот раз с Ираном. Не исключено, что в итоге у «Голубого потока» появится возможность в 2008 году выйти на проектную мощность Марина Кравец В начале августа в турецких СМИ появилась информация о возможном расторжении контракта на поставку газа из Ирана в связи с тем, что стороны не достигли согласия в вопросе цены.

Турция снова торгуется по поводу уже законтрактованного газа, на этот раз с Ираном. Не исключено, что в итоге у «Голубого потока» появится возможность в 2008 году выйти на проектную мощность

Марина Кравец

В начале августа в турецких СМИ появилась информация о возможном расторжении контракта на поставку газа из Ирана в связи с тем, что стороны не достигли согласия в вопросе цены. Напомним, контракт с Ираном был заключен в августе 1996 года сроком на 25 лет, вступил в силу в декабре 2001 года, и предполагает поставку 10 млрд м3 в год.

Примечательно, что незадолго до этого, в середине июля, переговоры по газовым вопросам с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вел российский президент Владимир Путин. Тогда Москва провозгласила так называемый новый экспортный курс, когда в обмен на доведение «Голубого потока» до проектной мощности 16 млрд м3 газа в год (сегодня по газопроводу прокачивается 4,7 млрд м3 в год) и вывод российского газа через Турцию в страны южной Европы президент Путин пообещал Анкаре многомиллиардные инвестиции. Во что в итоге выльется стоимость многострадального «Голубого потока» - вопрос отдельный. Интересно другое - выиграет ли таким образом Россия в конкурентной борьбе с иранскими и (в меньшей степени) азербайджанскими объемами газа?

Если попытаться предсказать последствия расторжения турецко-иранского газового контракта, первым на ум приходит такой сценарий: отказавшись от дорогостоящих по мнению турецкой стороны поставок из Ирана и «пожертвовав» 10 млрд м3 в год, Турция восполнит их российскими поставками по недозагруженному «Голубому потоку» (здесь турки уже выторговали устраивающую их цену – см., например, «Голубой потек!» в «НиК» №7-8 2003 г.) плюс получит обещанные Путиным инвестиции.

Но здесь нельзя не учесть тот факт, что до 2008 года, то есть до предполагаемого ввода в строй газопровода, соединяющего турецкие и греческие магистрали для реэкспорта части газа на европейский рынок, у Турции остается 20 млрд м3 в год перебора по законтрактованным объемам. Из них 11 млрд. м3 в год приходится на недозагрузку «Голубого потока», еще 9 млрд м3 в год – как раз на иранские контракты, по которым заявленные объемы пока тоже не поставляются (объем поставок в 2002 году составил 0,67 млрд м3, в 2003 - 3,5 млрд м3, а с начала 2004 года Иран прекратил поставки газа в Турцию якобы из-за возросшего внутреннего потребления, по другой версии – из-за проблем «перебравшей» Турции).

С выходом в 2008 году газопровода Турция-Греция на проектные 11 млрд м3 половина «пробела» будет ликвидирована. Вопрос в том, чьим газом – иранским или российским, поступающим по «Голубому потоку» (помимо этого маршрута Россия по долгосрочным контрактам поставляет в Турцию около 14 млрд м3 в год с запада через Болгарию). В этом, похоже, и кроется вся интрига июльских переговоров Эрдогана-Путина и сегодняшнего торга с Ираном.

Баланс законтрактованных объемов поставок и потребления и экспорта будет восстановлен только, если в 2010 году будет построен другой турецко-европейский газопровод – проект «Nabucco» пропускной способностью 20-30 млрд м3 в год (см. также «Шах-Дениз готовится к старту» в «НиК» №5 2005 г.). Иранские объемы сюда вполне в вписываются вместе с 16 млрд м3 сырья «Голубого потока» и 6,6 млрд м3 азербайджанского газа, начало поставок которого запланировано на 2007 год, а также еще 16 млрд туркменского газа, законтрактованных на перспективу.

Так что в долгосрочной перспективе расторжение контракта с Ираном не в интересах Турции, и сегодня в иранско-турецком контракте просто-напросто могут изменить сроки поставок либо сместив их либо на 2008 год (тогда российским поставщикам придется дожидаться 2010 года и реализации проекта «Nabucco»), либо на 2010 год (тогда у «Голубого потока» есть шанс «заполниться» на два года раньше).

Скорее всего, Иран устроят такие договоренности вместо разрыва контрактных отношений, поскольку пока у страны нет выхода на альтернативные турецкому рынки сетевого газа. Перспективные поставки в Армению и азербайджанскую Нахичевань не сопоставимы по объемам – в сумме это от 1,45 млрд м3 в год до 2,65 млрд м3 в год. Поставки же в Европу через Армению, Грузию и Украину, равно как газопровод Иран-Пакистан-Индия пока остаются «бумажными» проектами, требующими значительных инвестиционных вложений при сомнительной коммерческой эффективности поставок.

То есть с большой вероятностью можно утверждать, что Иран пойдет на корректировку контрактных сроков поставок вместо отказа от таковых или снижения цены. Можно также предположить, что и Турция, торгуясь по поводу цены, на самом деле изначально подразумевает именно отсрочку поставок, а не получение дополнительной маржи. Российской же стороне остается надеяться, что итоги турецко-иранских переговоров предоставят ей шанс на 2 года раньше вывести «Голубой поток» на проектную мощность. Вероятность этого – 50/50.

OilCapital.ru