Oilcapital
Госструктуры Германии могут оказаться под санкциями США
15 июня 2020, 14:32
Рынки
Госструктуры Германии могут оказаться под санкциями США
Американские санкции могут коснуться таких услуг, как проведение контроля, инспекций и выдачи сертификации, необходимых для эксплуатации «Северного потока — 2»

Санкции США против «Северного потока — 2» затронут госслужбы Германии, опасается правительство ФРГ. Новые санкции, в случае их введения впервые могут затронуть государственные службы Германии, так или иначе связанные с проектом, а также немецкие компании, сообщила газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на документ Минэкономики ФРГ, предназначенный для внутреннего пользования.

Как считают в ведомстве, новые санкции могут быть наложены на «все фирмы», которые будут оказывать услуги страхования, модернизации трубопроводной сети или дооснащения судов-трубоукладчиков. «То же касается оказания таких услуг, как проведение контроля, инспекций и выдачи сертификации, необходимых для эксплуатации «Северного потока — 2», — приводит газета выдержки из документа.

Минэкономики считает, что предложенный американскими сенаторами законопроект грозит «санкционировать административно-технические действия государственных служб в связи с завершением или эксплуатацией трубопровода». «Ситуация, когда санкции направлены в том числе против ведомств дружественных правительств или даже против самих правительств, стала бы совершенным новшеством», — подчеркивается в документе Минэкономики ФРГ. В любом случае, по его оценке, «следует исходить из того, что новые предложения о санкциях делают потенциальными целями значительно больше германских и европейских компаний».

Как заявил ТАСС глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст, Германия и ЕС должны продумать ответные действия на планы США расширить санкции против «Северного потока — 2». По мнению Эрнста, «действия США в этом вопросе не нужно больше понимать как акт дружбы, но они представляют собой вмешательство в суверенитет Германии и ЕС».