Oilcapital
США не допускают иракских курдов к руководству нефтяными компаниями
15 мая 2003, 13:57
Рынки
США не допускают иракских курдов к руководству нефтяными компаниями
США отвергли попытки иракских курдов провести к руководству расположенными в Киркуке нефтяными компаниями вместо членов распущенной в стране партии Баас своих представителей. Как сообщает Анатолийское агентство, представители американской администрации в Северном Ираке принимают активные усилия по восстановлению нефтедобычи в регионе, и поэтому в настоящее время не намерены менять администрацию нефтедобывающих компаний, представители которых, в большинстве своем, являлись членами партии Баас.

США отвергли попытки иракских курдов провести к руководству расположенными в Киркуке нефтяными компаниями вместо членов распущенной в стране партии Баас своих представителей.

Как сообщает Анатолийское агентство, представители американской администрации в Северном Ираке принимают активные усилия по восстановлению нефтедобычи в регионе, и поэтому в настоящее время не намерены менять администрацию нефтедобывающих компаний, представители которых, в большинстве своем, являлись членами партии Баас.

Командующий подразделениями США в Северном Ираке снял со своего поста только главу фирмы "Норт ойл" как члена распущенной партии, попавшего в "черный список".

Представители курдских организаций, в частности, Патриотического союза Курдистана (ПСК), выступили с предложением заменить бывших руководителей нефтедобывающих компаний на своих представителей, которое было отклонено американцами.

Как заявил высокопоставленный представитель ПСК Рамазан Рашид, "нефтедобывающую промышленность в настоящее время контролируют бывшие баасисты, которые после завершения боевых действий возвратились в регион и заняли руководящие посты в этой отрасли. Это - очень опасная тенденция". Об этом сообщает Нефть России.