Обусловленная войной в Ираке динамика цен на нефть не окажет существенного воздействия на российскую экономику - Примаков
15 мая 2003, 11:29
Рынки
Обусловленная войной в Ираке динамика цен на нефть не окажет существенного воздействия на российскую экономику. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, выступая в среду на заседании "Меркурий-клуба". "Зависимость экономики России от цен на нефть очень серьезна.

Обусловленная войной в Ираке динамика цен на нефть не окажет существенного воздействия на российскую экономику. Такое мнение высказал президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, выступая в среду на заседании "Меркурий-клуба".

"Зависимость экономики России от цен на нефть очень серьезна. Экспорт нефти создает одну треть валового внутреннего продукта России и почти половину экспортной выручки. Однако, по реальным прогнозам, не ожидается устойчивого падения цен на нефть", - отметил Е.Примаков.

По его словам, и производители нефти в лице ОПЕК, и ее потребители в лице Международного энергетического агентства не считают, что цены после войны в Ираке могут резко снизиться. Первые прогнозируют ценовой коридор в $22-28 за баррель, вторые - $20-22 за баррель, сообщил Е.Примаков.

Послевоенная ситуация в Ираке, по его мнению, не изменит эту картину, поскольку "ОПЕК подкрепляет свой прогноз действенным механизмом регулирования цен". Увеличение Ираком добычи нефти будет скомпенсировано снижением квот на добычу других стран-членов ОПЕК, считает Е.Примаков.

Говоря о возможной политике России по отношению к ОПЕК и Международному энергетическому агентству, Е.Примаков отметил, что "в интересах России не завязываться тесно ни с одной из этих организаций". И тем более не вступать в них".

Россия должна маневрировать между ОПЕК и Международным энергетическим агентством, используя свои большие экспортные возможности, подчеркнул президент ТПП. Об этом сообщает РИА "Новости".