Oilcapital
Дeшeвaя нeфть из Иpaкa не помешает строительству нефтепровода Баку-Джейхан - советник Госдепартамента США по вопросам энергетики Каспия
15 мая 2003, 09:15
Рынки
Дeшeвaя нeфть из Иpaкa не помешает строительству нефтепровода Баку-Джейхан - советник Госдепартамента США по вопросам энергетики Каспия
Дешевая нефть из Ирака не помешает планам строительства нефтепровода Баку-Тбилиси - Джейхан, по которому нефть из региона Каспийского моря будет транспортироваться на западные рынки. В этом убежден советник Госдепартамента США по вопросам энергетики Каспийского региона Стивен Манн. США предлагают ООН взять под свой контроль нефтяной сектор Ирака, что, по мнению ряда аналитиков, может привести к снижению стоимости сырья и серьезным изменениям на международном энергетическом рынке.

Дешевая нефть из Ирака не помешает планам строительства нефтепровода Баку-Тбилиси - Джейхан, по которому нефть из региона Каспийского моря будет транспортироваться на западные рынки. В этом убежден советник Госдепартамента США по вопросам энергетики Каспийского региона Стивен Манн.

США предлагают ООН взять под свой контроль нефтяной сектор Ирака, что, по мнению ряда аналитиков, может привести к снижению стоимости сырья и серьезным изменениям на международном энергетическом рынке. Однако С.Манн считает, что низкая себестоимость добычи нефти в Ираке не приведет к снижению рентабельности проекта Баку-Джейхан.

"Я думаю, что это (дешевизна бурения в Ираке) не окажет негативного влияния на Баку-Тбилиси-Джейхан, - сказал С.Манн журналистам на встрече в центре изучения стратегических и международных вопросов. - Инвестиции (в транскаспийский нефтепровод) по большой степени уже были сделаны".

Тем не менее, отметил С.Манн, странам - участникам проекта необходимо в будущем серьезно поработать над улучшением инвестиционного климата, если они не хотят, чтобы западные нефтяные компании переориентировали инвестиции в нефтяные проекты в Ираке, на Дальнем Востоке России, в западной Африке и на шельфе Мексиканского залива.

"Я думаю, что прикаспийским странам нужно осознать, что им придется работать в инвестиционном климате с постоянно растущей конкуренцией", - сказал он. Об этом сообщает Media-Press.