Oilcapital
Цены на нефть продолжают рост после одобрения вакцины в США
14 декабря 2020, 12:44
Рынки
Цены на нефть продолжают рост после одобрения вакцины в США
В понедельник, 14 декабря, цены на нефть подрастают на торгах в Азии в пределах 0,7% на фоне позитивных известий об одобрении к использованию вакцины против COVID-19 от компаний Pfizer и BioNTech в США и Канаде.

Также важно отметить восстановление спроса на нефтепродукты в азиатском регионе, что снижает негативный эффект от слабого потребления в Европе из-за пандемии коронавируса. Дополнительную поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания принятия нового пакета стимулирующих мер в США.

К 8:15 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в плюсе на 0,66% у отметки $50,30, январские фьючерсы на нефть марки WTI подрастают на 0,62%, до $46,86.

Ключевым фактором, который поддерживает рост цен на «черное золото», являются новости об одобрении к использованию вакцины против коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech в США и Канаде. В скором времени ожидается сертификация вакцин в Евросоюзе, что позволит повысить эффективность мер по борьбе с инфекцией. Это особенно актуально для Германии, где с 16 декабря будет вновь введен жесткий локдаун.

Помимо этого, удорожанию нефти способствует восстановление спроса на топливо в Азии. Так, Китай, Индия, Япония и Южная Корея наращивают потребление нефти и увеличивают объемы нефтепереработки на фоне восстановления экономической активности в регионе. Это частично нивелирует негативный эффект от пандемии в западных странах.

Также стоит отметить ожидания скорого одобрения нового пакета стимулирующих мер в США. Сегодня ожидается, что двухпартийная группа законодателей представит согласованный законопроект на сумму $908 млрд, хотя по-прежнему нет никаких гарантий, что он будет одобрен Конгрессом.

Касательно статистики по рынку нефти, в пятницу в были обнародованы данные по количеству активных буровых установок в США от американской нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам недели, завершившейся 11 декабря, показатель увеличился на 12 ед., до 258 ед., что стало рекордным значением с мая текущего года.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent консолидируется над уровнем $50. При сохранении повышательной тенденции следующей целью роста может выступить отметка $53. Вместе с тем индикатор стохастик находится в состоянии «бычей» дивергенции, что говорит о затухании восходящего импульса по инструменту.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»