Россия и Total пока не урегулировали споры вокруг Харьягинского месторождения - В.Христенко
14 декабря 2004, 17:11
Рынки
Россия и Total пока не урегулировали споры вокруг Харьягинского месторождения. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виктор Христенко. По его словам, вопрос по Харьяге стал одним из ключевых на сегодняшней встрече с французской делегацией. В.Христенко сообщил, что пока по этой ситуации работают адвокаты, и они не нашли мирового решения.

Россия и Total пока не урегулировали споры вокруг Харьягинского месторождения. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виктор Христенко.

По его словам, вопрос по Харьяге стал одним из ключевых на сегодняшней встрече с французской делегацией.

В.Христенко сообщил, что пока по этой ситуации работают адвокаты, и они не нашли мирового решения. "Две стороны сейчас соперничают в судебном споре", - отметил министр подчеркнув также, что урегулирование старого спора по Харьягинскому месторождению в интересах как Total, так и России.

Соглашение о разделе продукции (СРП) по разработке Харьягинского месторождения, запасы нефти которого оцениваются в 97 млн тонн, было подписано в декабре 1995 г. сроком на 20 лет с возможностью продления до 33 лет. Total, оператору проекта, принадлежит в нем 50%, 40% владеет норвежская Norsk Hydro, еще 10% - ОАО "Ненецкая нефтяная компания". Сейчас на Харьяге добывается около 1 млн. т нефти в год.

Спор между Россией и Total связан с обоснованностью инвестиций в проект в 2001-2002 гг. Предъявленные на утверждение затраты Total за 2001 год составили порядка $146 млн., за 2002 г. - свыше $178 млн. Россия эти затраты не утвердила, сочтя их завышенными, и обвинила Total в нарушении условий СРП. Французская компания обратилась в арбитражный суд Стокгольма, который планирует рассмотреть это дело в июле 2005 г.

В середине сентября В.Христенко уже говорил о том, что Россия и Франция договорились заключить мировое соглашение, однако спор до сих пор не разрешен. При этом в конце октября представители Total в очередной раз заявили о намерении инвестировать в проект дополнительно $200 млн. Об этом сообщает AK&M.