ЛУКОЙЛ придет на шельф Арктики при цене нефти $80-120 за баррель
14 октября 2019, 17:45
Рынки
И если будут сняты ограничения по доступу на шельф для частных компаний

ЛУКОЙЛ считает возможным участие в проектах на шельфе Арктики при цене нефти $80-120 за баррель, и если будут сняты ограничения для частных компаний, сообщил журналистам в Эр-Рияде глава компании Вагит Алекперов. «Сегодня при той цене, которая складывается на международном рынке, конечно, очень низкая рентабельность», — сказал Алекперов, комментируя вопрос об интересе компании к проектам на шельфе Арктики при снятии ограничений для частных компаний.

Отвечая на вопрос, готов ли ЛУКОЙЛ поучаствовать в таких проектах при цене нефти в $80-120 за баррель, глава компании отметил: «Мы готовы рассмотреть, если будут сняты ограничения».

На совещании в конце августа, напоминает ПРАЙМ, вице-премьеры Дмитрий Козак и Юрий Трутнев приняли решение о подготовке законопроекта, предусматривающего расширение списка компаний, имеющих доступ на шельф Арктики. Сейчас это право есть лишь у «Газпрома» и «Роснефти». Расширение доступа обсуждалось только в контексте еще нераспределенных 10% лицензий на шельфе. Ранее Трутнев предлагал допустить к работе на арктическом шельфе РФ иностранные и частные компании по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией.

После того, как стало известно о готовящихся законодательных инициативах, представитель ЛУКОЙЛа сообщал, что компания рассмотрит целесообразность работ на арктическом шельфе. СИБУР и «Сургутнефтегаз» высказали свою незаинтересованность в арктическом шельфе. Пока что об интересе к арктическим проектам заявила только «РуссНефть» Михаила Гуцериева.