Oilcapital
Ответить на новые санкции США против России призвал ЕК германский бизнес
14 сентября 2017, 13:53
Рынки
Ответить на новые санкции США против России призвал ЕК германский бизнес
Глава крупнейшей газовой компании OMV Райнер Зеле призвал к встречным мерам в ответ на санкции США

Работающий в России германский бизнес призывает правительство Федеративной республики и Европейскую комиссию ответить на новые санкции США против российского бизнеса, заявил президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), глава крупнейшей австрийской газовой компании OMV Райнер Зеле журналистам в Москве.

«От имени всего германского бизнеса в России мы обращаемся к правительству ФРГ и к Еврокомиссии и призываем к встречным мерам в ответ на санкции США. Чтобы создать безопасные условия, нам нужны конструктивные шаги как для германской, так и для европейской экономики в целом, ради общего экономического пространства будущего, для безопасного энергоснабжения Европейского Союза», – подчеркнул Зеле, отметив, что и российским политикам также следует воздержаться от дальнейшего закручивания санкционных «гаек».

По словам Зеле, новые санкции США нацелены в первую очередь против энергетических компаний, конкретно – против проекта газопровода «Северный поток – 2», по которому российский газ должен поставляться в ЕС. Тем не менее, 38% респондентов заявили, что опосредованно санкции коснутся и их – через поставщиков и клиентов.

В то же время новый американский закон практически не сказался на долгосрочных планах германского бизнеса в России: 72% опрошенных компаний собираются сохранить деловую активность и инвестиции в российский рынок на прежнем уровне, а 15% даже планируют расширение.