Преимущества правильного выбора
14 сентября 2005, 14:04
Рынки
Добыча нефти и газа в рамках проекта "Сахалин-1" начнется точно по графику в начале октября. "Сахалин-2" соблюдением установленных сроков похвастаться не может – первые отгрузки СПГ с Сахалина начнутся не осенью 2007 г., а летом 2008 г. 13 сентября на встрече с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым президент Exxon Neftegas Ltd.

Добыча нефти и газа в рамках проекта "Сахалин-1" начнется точно по графику в начале октября. "Сахалин-2" соблюдением установленных сроков похвастаться не может – первые отгрузки СПГ с Сахалина начнутся не осенью 2007 г., а летом 2008 г.

13 сентября на встрече с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым президент Exxon Neftegas Ltd. Стив Терни подтвердил, что его компания приступит к добыче нефти и газа на шельфе в соответствии с утвержденным планом в начале октября нынешнего года. К этому времени будет завершено строительство объектов, необходимых для начала экспорта нефти с терминала в Де-Кастри, и поставки газа потребителям в Хабаровском крае, с которыми до конца сентября будут подписаны договоры купли-продажи.

Заявление Стива Терни звучит в диссонанс с объявленным в июле компанией Sakhalin Energy переносом сроков начала добычи газа в рамках проекта "Сахалин-2" с осени 2007-го на середину 2008 года (см. также "Меняю неоком на шельф с доплатой" в "НиК" №8, 2005). Основной причиной переноса сроков названы проблемы экологической безопасности при строительстве трубопроводов: сначала Sakhalin Energy пришлось переносить с увеличением протяженности маршрута трассу подводного нефтепровода с морской платформы, затем пришлось искать способы защиты от эрозии почвы при прокладке труб на суше. При этом из-за проблем с экологами ЕБРР был вынужден приостановить рассмотрение заявки оператора "Сахалина-2" на получение кредита на $5 млрд от международного банковского консорциума.

Между тем, на наш взгляд, проблемы с экологами у "Сахалина-2" имеют вторичный характер. Корень проблем проекта – изначальное отсутствие среди учредителей Sakhalin Energy российских компаний. Именно этот момент обуславливает повышенное внимание и претензии к проекту "Сахалин-2" со стороны экологических организаций и российских властей.

Напротив, в "Сахалине-1" изначально присутствовали российские акционеры – НК "Роснефть" и ее дочернее ОАО "Сахалинморнефтегаз", и на первом этапе им даже принадлежала в проекте самая большая доля – 40%. Хотя затем она сократилась до 20%, оператор проекта Exxon Neftegas Ltd. благоразумно прислушивался к рекомендациям сахалинских нефтяников. В результате разработку шельфа компания решила вести преимущественно с берега наклонно-направленными скважинами (этот метод был опробован на Сахалине "Роснефтью"), нефте- и газопроводы прошли поперек острова в основном в одном коридоре с трубопроводами "Роснефти", и экспортный терминал оператор "Сахалина-1" решил строить в Де-Кастри рядом с терминалом "Роснефти". При таком партнерстве проблемы во взаимоотношениях с экологами и властями для Exxon Neftegas свелись к минимуму.

Наконец, в прошлом году Exxon Neftegas принял оптимальное решение о поставке раннего газа по действующей системе газопроводов "Роснефти" потребителям Хабаровского края: уже в нынешний отопительный сезон в Комсомольске-на-Амуре, а к концу 2006 года, когда планируется достроить газопровод Комсомольск-Хабаровск, и в краевом центре. На следующем этапе, "Сахалин-1", возможно, согласится с предложением администрации Хабаровского края и решит строить экспортный газопровод не в Японию, а в Китай через Хабаровск. Учет интересов российской стороны, судя по всему, страхует проект от излишнего внимания экологов и позволяет реализовывать свои планы точно в срок.

OilCapital.ru