В.Янукович: Рада сможет утвердить премьера без согласия В.Ющенко
14 июля 2006, 09:09
Рынки
Депутаты антикризисной коалиции могут утвердить нового премьер-министра Украины и без согласия президента Виктора Ющенко. Об этом заявил журналистам Виктор Янукович, который и является главным претендентом на пост главы правительства. По словам руководителя "Партии регионов", президент по конституции обязан подать кандидатуру на должность премьер-министра.

Депутаты антикризисной коалиции могут утвердить нового премьер-министра Украины и без согласия президента Виктора Ющенко. Об этом заявил журналистам Виктор Янукович, который и является главным претендентом на пост главы правительства.

По словам руководителя "Партии регионов", президент по конституции обязан подать кандидатуру на должность премьер-министра. Если же он этого не делает, то вступает в силу другая процедура, которая позволяет действовать и без помощи Виктора Ющенко.

В этом случае кандидатуру на должность главы правительства, по словам В.Януковича, подают фракции, которые входят в коалицию, а постановление подписывает председатель Верховной Рады (в данном случае Александр Мороз). После этого парламент имеет полное право провести голосование.

Не согласен с В.Януковичем руководитель юридического департамента пропрезидентской "Нашей Украины" Роман Зварыч. По его словам, лишь президент должен представлять кандидатуры премьера. "В Партии регионов понимают, что только жесткое соблюдение процедур определенных статьей регламента Верховной рады Украины делает премьер-министра легитимным ", - заявил он.

Между тем "регионалы" отвергли предложения "Нашей Украины" об исключении из коалиции Компартии и отказе от избранной коалицией кандидатуры премьер-министра, сообщает РБК.

Партия регионов "расценивает как нежелание продолжать переговорный процесс по созданию широкой коалиции или попытку его блокировать. "Мы никогда не пойдем на изменение коалиции, мы только ее готовы расширять. Это наше твердое убеждение, это - принципиальная позиция", - отметил В.Янукович.