Ситуация на нефтяном рынке несколько стабилизировалась, котировки Brent слабо растут
14 июля 2005, 16:20
Рынки
Ситуация на нефтяном рынке сегодня сохраняется стабильная. Несмотря на то, что нефтяные котировки сегодня с утра снижались, эта тенденция к середине дня существенно не углубилась. Напротив, в ситуации на нефтяном рынке наметились некоторые улучшения, что пока проявилось в слабом повышении котировок Brent.

Ситуация на нефтяном рынке сегодня сохраняется стабильная. Несмотря на то, что нефтяные котировки сегодня с утра снижались, эта тенденция к середине дня существенно не углубилась. Напротив, в ситуации на нефтяном рынке наметились некоторые улучшения, что пока проявилось в слабом повышении котировок Brent. Последние сделки с нефтяными фьючерсами по состоянию на 15:50 мск составляют ($/барр.): Brent (август) - 58,36 (+0,09) при диапазоне котировок 57,77-58,41; Light Sweet (август) в электронной торговой системе NYMEX ACCESS - 59,87 (-0,14) при диапазоне котировок 59,56-60,10. На торговой площадке NYMEX в Дублине фьючерс Brent (август) сегодня торгуется в диапазоне 57,94-57,95 $/барр., а цена последней сделки составляет 57,94 (-0,41) $/барр.

Наметившийся слабый рост нефтяных котировок вызван окончанием контрактного периода по нефти Brent на август. Тем не менее, интерес к покупкам нефти по-прежнему сохраняется пониженный, а активный рост котировок затруднен из-за отсутствия поддерживающих новостей. Такая ситуация на нефтяном рынке вызвана снижением прогноза роста потребления нефти мировой экономикой в 2005г. и уменьшившимися опасениями образования в США дефицита сырой нефти и автомобильного топлива в летнем сезоне.

Запасы сырой нефти и бензинов в США сохраняются выше прошлогодних, несмотря на то, что по состоянию на 8 июля запасы нефти уменьшились за неделю на 3,9 млн барр., а запасы бензинов - на 2,7 млн барр. Запасы тяжелых дистиллятов за первую неделю июля увеличились на 3,2 млн барр., отчего запасы дизельного топлива в США превысили прошлогодний показатель на 1,0%. По этой причине фьючерсы на мазут и бензин сегодня торгуются с понижением, оказывая тем самым техническое давление на нефтяные котировки.

Пониженная нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива после урагана "Деннис" по-прежнему сохраняется. Так, по состоянию на 13 июля добыча нефти была на 15,5%, или на 232 тыс барр./день, ниже среднесуточной нормы - 1,5 млн барр./день. Однако существенных и непоправимых разрушений нефтяным объектам ураган "Деннис" не причинил, что позволило относительно быстро восстановить значительную часть вынужденных потерь добычи нефти. Напомним, что пик падения нефтедобычи пришелся на 11 июля и соответствовал 1,454 млн барр./день., а за период 8-11 июля суммарные потери нефтедобычи составили порядка 5 млн барр.

Ущерб от урагана "Деннис" был бы, по мнению экспертов, более существенными, если бы траектория его движения прошла на 200 км западнее. "Деннис" прошел значительно ближе к побережью Флориды, где количество нефтяных вышек относительно невелико. Основная часть нефтяных платформ сосредоточена в центральной части Мексиканского залива, напротив побережья Луизианы. Несмотря на то, что с началом июля тропические штормы и ураганы в Северной Атлантике заметно активизировались, в ближайшее время рынок не ждет новых ударов природной стихии по нефтяным вышкам Мексиканского залива. Так, тропический шторм "Эмили", достигший в ночь на 14 июля силы урагана I категории, как считают метеорологи, пройдет через полуостров Юкатан и по южной части Мексиканского залива, в то время как основная часть нефтяных объектов сосредоточена в его центральной части. Об этом сообщает РБК.