"Газпром" и "Узбекнефтегаз" подготовили среднесрочное транзитное соглашение
14 июля 2005, 09:46
Рынки
В Ташкенте вчера успешно завершились переговоры заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова и Председателя Правления Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Абдусалома Азизова. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", по итогам переговоров стороны парафировали среднесрочное Соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан в 2006 – 2010 гг.

В Ташкенте вчера успешно завершились переговоры заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова и Председателя Правления Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Абдусалома Азизова. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", по итогам переговоров стороны парафировали среднесрочное Соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан в 2006 – 2010 гг. Документ будет подписан в ближайшее время.

Стороны также договорились заключить дополнительное соглашение об уровне тарифов на транспортировку газа через территорию Республики Узбекистан не позднее 30 ноября 2005 г. Было принято решение продолжить работу по согласованию долгосрочного контракта между ООО «Газэкспорт» и АК «Узтрансгаз» на поставку узбекского природного газа и подписать этот документ не позднее 30 ноября 2005 г. Кроме того, узбекская сторона в месячный срок подготовит и представит в «Газпром» информацию о результатах диагностики газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр» на территории Узбекистана и другую информацию, необходимую для выполнения ТЭО реконструкции газотранспортной системы «Средняя Азия - Центр». «Достигнутые договоренности подтверждают стремление наших компаний развивать взаимовыгодное российско-узбекское сотрудничество в сфере поставок и транзита природного газа», – заявил Александр Рязанов.

Суммарные ресурсы природного газа Республики Узбекистан составляют более 6,25 трлн куб. м, в том числе по промышленным категориям — 1,62 трлн куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд куб. м газа в год, из которых 5 млрд куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 г. В 2005 г. были подписаны контракты на транспортировку среднеазиатского газа через территорию Узбекистана и закупку узбекского газа в объеме 5 млрд куб. м.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между «Узбекнефтегазом» и «Газпромом» было подписано 17 декабря 2002 г. Соглашением, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 гг., участие «Газпрома» в проектах в области добычи природного газа на территории Республики Узбекистан на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики. Сотрудничество с Узбекистаном в области развития газотранспортных мощностей республики осуществляется в рамках разработки общего проекта развития ГТС «Средняя Азия — Центр». Проект предусматривает реконструкцию и расширение имеющихся, а также строительство новых газотранспортных мощностей на территории Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и России для обеспечения транспортировки среднеазиатского газа по территориям указанных стран в объемах, предусмотренных международными соглашениями.