"АЛРОСА" не планирует приобретать доли в "Саханефтегазе"
14 июля 2005, 17:20
Рынки
"АЛРОСА" не планирует приобретать какие бы то ни было доли в ОАО "Саханефтегаз", говорится в официальном пресс-релизе компании. Ранее ряд СМИ сообщил, что "АЛРОСА" ведет переговоры с "ЮКОСом" о выкупе у нефтяной компании акций "Саханефтегаза". В пресс-релизе "АЛРОСЫ" говорится, что в начале этого года правительство Республики Саха (Якутия) предложило руководству АК "АЛРОСА" рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых активов "Саханефтегаза", в первую очередь, "Якутгазпрома".

"АЛРОСА" не планирует приобретать какие бы то ни было доли в ОАО "Саханефтегаз", говорится в официальном пресс-релизе компании. Ранее ряд СМИ сообщил, что "АЛРОСА" ведет переговоры с "ЮКОСом" о выкупе у нефтяной компании акций "Саханефтегаза".

В пресс-релизе "АЛРОСЫ" говорится, что в начале этого года правительство Республики Саха (Якутия) предложило руководству АК "АЛРОСА" рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых активов "Саханефтегаза", в первую очередь, "Якутгазпрома". АК "АЛРОСА" незамедлительно приступила к изучению перспектив таких инвестиций и переговорам со всеми потенциальными контрагентами, в частности, с представителями акционеров "Саханефтегаза".

"Такой подход был продиктован настоятельными рекомендациями основных акционеров "АЛРОСЫ" - правительства РФ и правительства Республики Саха (Якутия) - диверсифицировать деятельность компании в рамках долгосрочной стратегии развития. Кроме того, "АЛРОСА" уже действует в сфере добычи нефти и газа силами своих дочерних обществ и ЗАО "Иреляхнефть" и ОАО "АЛРОСА-Газ", - отмечается в сообщении.

"Переговоры со всеми представителями акционеров "Саханефтегаза" были успешными, однако менеджмент этой компании инициировал спорную эмиссию акций ОАО "Якутгазпром", приводящую к утрате контроля над ним со стороны акционеров ОАО ННГК "Саханефтегаз" и, следовательно, наносящую им имущественный ущерб, - подчеркивается в пресс-релизе. - Руководство "АЛРОСЫ" считает неприемлемым участие в этой сомнительной сделке, которая неминуемо приведет к судебным издержкам по искам законных акционеров ННГК "Саханефтегаз", требованиям погашения долговых обязательств не только "Якутгазпромом", но и "Саханефтегазом".

"АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 23% мировой добычи. Группа "АЛРОСА" реализовала в 2004 г. основной продукции на $2,481 млрд, том числе бриллиантов - на $130,9 млн. Акционерами "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании. Об этом сообщает РИА "Новости".