Oilcapital
В.Алекперов о процессе снятия налоговых претензий с "Нарянмарнефтегаза"
14 июня 2005, 15:14
Рынки
В.Алекперов о процессе снятия налоговых претензий с "Нарянмарнефтегаза"
В настоящее время идет процесс снятия налоговых претензий с ООО "Нарьянмарнефтегаз" (дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ"), в связи с которыми было возбуждено уголовное дело. "Вопросы улажены. Идет процесс снятия налоговых претензий с компании ("Нарьянмарнефтегаз")", - заявил журналистам президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

В настоящее время идет процесс снятия налоговых претензий с ООО "Нарьянмарнефтегаз" (дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ"), в связи с которыми было возбуждено уголовное дело. "Вопросы улажены. Идет процесс снятия налоговых претензий с компании ("Нарьянмарнефтегаз")", - заявил журналистам президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Ранее в "ЛУКОЙЛе" заявили, что удивлены возбуждением уголовного дела против своего дочернего предприятия. "Мы не понимаем, на каком основании возбуждено уголовное дело", - сказал глава пресс-службы "ЛУКОЙЛа" Дмитрий Долгов.

В четверг пресс-служба Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу сообщила, что в отношении руководства "Нарьянмарнефтегаза" возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. "Руководство "Нарьянмарнефтегаза" было изобличено в уклонении от уплаты налогов в федеральный бюджет на сумму более 24 млн 477 тыс руб.", - отмечалось в сообщении.

В пресс-релизе говорилось, что руководство компании "неправомерно включило в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2004 г. заведомо ложные сведения о налоговых вычетах по материалам, приобретенным "Нарьянмарнефтегаз" у ООО "Систем трейд". В ходе проведения дальнейших оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что руководство "Нарьянмарнефтегаза" уклонилось от уплаты налогов в федеральный бюджет еще и за март 2004 г. на сумму около 17 млн руб. 7 июня 2005 г. по данному факту следственным отделом при УВД Ненецкого автономного округа в отношении руководства "Нарьянмарнефтегаза" возбуждено уголовное дело.

Ранее глава пресс-службы "ЛУКОЙЛа" сообщал, что "Нарьянмарнефтегаз" уже оспаривает в арбитражном суде решение налоговых органов о доначислении компании НДС. "В настоящее время разногласия между нашим дочерним предприятием и налоговыми органами рассматриваются арбитражным судом. Мы считаем, что все условия для получения вычета по НДС соблюдены", - сказал Долгов. "Ранее наше дочернее предприятие полагало, что имело право не платить НДС в данном конкретном случае, но налоговые органы с нами не согласились, и компания выплатила доначисленный НДС в бюджет", - отметил Долгов. По его словам, к моменту возбуждения уголовного дела НДС был зачислен в бюджет. "Получается, что уголовное дело возбуждено по непонятным причинам. Подобная информация очень сильно подрывает не только деловую репутацию компании, но и репутацию бизнеса России в целом. Мы не видим оснований для возбуждения данного дела", - подчеркнул глава пресс-службы "ЛУКОЙЛа". Об этом сообщает РИА "Новости".