Oilcapital
"НефтеХимСэвилен" планирует завершить 2005 г. с прибылью
14 июня 2005, 14:18
Рынки
"НефтеХимСэвилен" планирует завершить 2005 г. с прибылью
На заседании балансовой комиссии при Минэкономпроме Республики Татарстан была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность ОАО «НефтеХимСэвилен»- в I квартале текущего года на предприятии наметилось отставание от прогнозных показателей. Заседание провел первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов.

На заседании балансовой комиссии при Минэкономпроме Республики Татарстан была рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность ОАО «НефтеХимСэвилен»- в I квартале текущего года на предприятии наметилось отставание от прогнозных показателей. Заседание провел первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов. Б.Павлов подчеркнул, что главная задача балансовой комиссии - не в оценке текущей ситуации, сложившейся на заводе, а в выяснении его перспектив развития. Предприятия нефтехимического комплекса республики являются ведущим звеном в сегменте экономики Татарстана, поэтому внимание правительства к планам предприятий этой отрасли вполне закономерно.

В 2004 г. общество было включено в перечень социально - и экономически значимых организаций республики. Уровень экономической самодостаточности «НефтеХимСэвилена», по оценке специалистов Минэкономпрома, равен единице. Это означает, что предприятие работает с уровнем прибыли и/или инвестиционной составляющей в структуре затрат, достаточными для расширенного воспроизводства. Предприятие изготавливает пленки, трубы и листы из полимерных материалов.

Заместитель министра экономики и промышленности Татарстана Фарид Туктаров сообщил, что в I квартале 2005 г. «НефтеХимСэвилен» выпустило товарной продукции на сумму более 150 млн руб. Темп роста в сопоставимых ценах составил 94,2%, в то время как за аналогичный период 2004 г. этот показатель достигал 146,2%. В то же время, за счет реализации ранее произведенной продукции, выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Добавленная стоимость (т.е. прирост стоимости производимой предприятием продукции, обеспечивающий воспроизводство собственных трудовых и производственных ресурсов) больше на 10,7% аналогичного периода прошлого года. Анализ финансовых показателей свидетельствует, что общество не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем, - подытожил Фарид Туктаров.

Генеральный директор предприятия Николай Зайцев, объясняя снижение темпов производства, произошедшее в I квартале, назвал его плановым - на предприятии в течение 2 месяцев велся капитальный ремонт. Уже в III квартале отставание от прогнозных показателей должно быть ликвидировано, а 2005 г. «НефтеХимСэвилен» планирует завершить с прибылью. Ожидаемый размер налоговых платежей будет на 6,0% больше предыдущего года. Увеличение прогнозируется по всем уровням бюджета за исключением бюджета Республики Татарстан, где перечисления снизятся на 9,3%. Кроме того, на 18,2% увеличатся поступления по налогу на доходы физических лиц. Относительно 2004 г. численность работающих вырастет на 30 человек и достигнет 348 человек, размер среднемесячной заработной платы увеличится на 9,4% и составит 14356 рублей.

Балансовая комиссия пришла к выводу, что общество самодостаточное, рентабельное, финансово устойчивое. Допущенное отставание будет восполнено, а принятые на текущий год прогнозные показатели будут выполнены. Общество не имеет просроченных обязательств перед своими кредиторами, способно поддерживать уровень собственного оборотного капитала, что дает возможность расширять производственный потенциал. Об этом сообщает Intertat.ru.