Oilcapital
Мировые цены на нефть не должны превышать 50 $/барр - министр нефти Саудовской Аравии
14 июня 2005, 15:11
Рынки
Мировые цены на нефть не должны превышать 50 $/барр - министр нефти Саудовской Аравии
Мировые цены на нефть не должны превышать 50 $/барр., заявил сегодня по прибытии в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. В этой связи министр нефти Саудовской Аравии считает оправданным ожидаемое на совещании 15 июня министров нефти ОПЕК решение об увеличении официальной квоты добычи нефти 27,5 млн барр.

Мировые цены на нефть не должны превышать 50 $/барр., заявил сегодня по прибытии в Вену министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. В этой связи министр нефти Саудовской Аравии считает оправданным ожидаемое на совещании 15 июня министров нефти ОПЕК решение об увеличении официальной квоты добычи нефти 27,5 млн барр./день на 500 тыс барр./день. Али ан-Нуайми заявил, что Саудовская Аравия готова поддержать такое решение, передает Platts.

"Поставки нефти на мировой рынок осуществляются достаточные. Паники относительно возможного дефицита нефти не наблюдается. Только Саудовская Аравия поставляет на рынок в настоящее время 9,5 млн барр. нефти ежедневно. Однако мировая экономика ощущала бы себя более комфортно, если бы мировые цены на нефть были ниже 50 $/барр.", - заявил сегодня в Вене Али ан-Нуайми.

В то же время глава нефтяного ведомства Саудовской Аравии отметил, что установившиеся сегодня высокие цены на нефть в значительной мере обусловлены недостатком инвестиций в перерабатывающую отрасль. В первую очередь в мире недостает объектов для переработки так называемой "кислой" нефти, нефтяных марок с высоким содержанием серы, которую преимущественно и поставляют на рынок страны ОПЕК. Поэтому даже при существенных поставках нефти на мировой рынок цены на нее остаются высокими. "Чтобы ослабить мировые цены на нефть, нужно больше строить, строить и строить новых НПЗ", - резюмировал в заключение министр нефти Саудовской Аравии. Об этом сообщает РБК.