Oilcapital
Избыточное участие государства в экономике может стать тормозом для развития предпринимательства - В.Путин
14 июня 2005, 12:44
Рынки
Избыточное участие государства в экономике может стать тормозом для развития предпринимательства - В.Путин
Президент Владимир Путин, выступая с приветствием к участникам экономического форума в Санкт-Петербурге, предложил обсудить переход к инновационному пути развития. Он уточнил, что форум полезен для деловых кругов и интеграции экономик разных стран. Касаясь ситуации в России, глава государства сказал, что для создания достойной жизни россиян необходим устойчивый и длительный экономический рост.

Президент Владимир Путин, выступая с приветствием к участникам экономического форума в Санкт-Петербурге, предложил обсудить переход к инновационному пути развития. Он уточнил, что форум полезен для деловых кругов и интеграции экономик разных стран. Касаясь ситуации в России, глава государства сказал, что для создания достойной жизни россиян необходим устойчивый и длительный экономический рост. Так в январе 2005г. темп роста промышленного производства составил 4,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 9,8%, реальная зарплата увеличилась на 8,7%. Вместе с тем он признал высокий уровень инфляции, который на период январь-май 2005г. составляет 7,3%, и в целом неудовлетворительный темп экономического роста.

В рамках форума президент предложил обсудить вопрос о размере присутствия государства в экономике. По его мнению, избыточное участие государства в экономике может стать тормозом для развития предпринимательской инициативы. Но государство не может устраниться от участия в объектах инфраструктуры и оборонном комплексе, отметил президент. В.Путин также предложил участникам обсудить место российской экономики в системе мирового разделения труда. Россия остается мощным источником сырьевых ресурсов, но пришло время поставить вопрос "о создании производств высококачественных и востребованных товаров", сказал В.Путин, подчеркнув, что здесь имеется потенциал в региональном сотрудничестве. Касаясь вопроса об особом внимании в российской Арктике, он заметил, что в Баренцевом море созданы центры эффективного сотрудничества с иностранными компаниями. Об этом сообщает РБК.