Oilcapital
Дефицит новых месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию - Times
14 июня 2005, 12:00
Рынки
Дефицит новых месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию - Times
Дефицит новых нефтяных месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию, пишет сегодня британская Times. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой Wood Mackenzie, западные нефтяные компании за последние годы не смогли решить свои задачи по поиску новых месторождений.

Дефицит новых нефтяных месторождений заставляет западные компании все чаще обращать взоры на Россию, пишет сегодня британская Times. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой фирмой Wood Mackenzie, западные нефтяные компании за последние годы не смогли решить свои задачи по поиску новых месторождений. Более того, те месторождения, которые были обнаружены с начала 90-х годов, слишком малы, а в тех, которые уже используются, стремительно тают запасы. Все это вкупе с возрастающим спросом на топливо подталкивает нефтяные компании западного мира искать решение своих проблем в неразработанных нефтяных залежах России и стран Персидского залива.

После того, как Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак вытеснили со своих территорий западные нефтяные компании, те отправились на поиски новой нефти в другие страны. Поначалу все складывалось удачно - были найдены крупные месторождения в Мексиканском заливе, Нигерии и Анголе. Но были на этом фронте и поражения - так, не оправдали затрат в $1,5 млрд месторождения в Бразилии. Аналогичная история произошла и в Азербайджане. Как отмечает вице-президент Wood Mackenzie Грэм Келлас, после резкого падения цен на нефть в 1998г. большинство компаний было вынуждено экономить на разработке новых месторождений. В результате значительно упало количество новых скважин: так, в 1998г. их было пробурено 725, а в 2003 - лишь 554. Наученные горьким опытом, компании теперь боятся потерь на уровне разведки месторождений. Борьба за нефть продолжается, но становится все более трудной. И в этом свете, пишет Times, российские нефтяные поля становятся особенно привлекательными - ведь, как и в бывших советских республиках, их разведка уже была проведена еще во времена СССР. Об этом сообщает РБК.