Oilcapital
А.Миллер и делегация наблюдательного совета E.ON AG обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере
14 июня 2005, 09:59
Рынки
А.Миллер и делегация наблюдательного совета E.ON AG обсудили перспективы сотрудничества в энергетической сфере
Состоялась встреча председателя Правления Алексея Миллера и членов Наблюдательного Совета E.ON AG (Германия) во главе с Ульрихом Хартманном. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", в составе немецкой делегации на встрече присутствовали Председатель Правления «Е.ON AG» д-р Вульф Бернотат и Председатель Правления Е.

Состоялась встреча председателя Правления Алексея Миллера и членов Наблюдательного Совета E.ON AG (Германия) во главе с Ульрихом Хартманном. Как сообщила вчера пресс-служба "Газпрома", в составе немецкой делегации на встрече присутствовали Председатель Правления «Е.ON AG» д-р Вульф Бернотат и Председатель Правления Е.ОN Ruhrgas AG д-р Буркхард Бергманн.

А.Миллер проинформировал немецкую делегацию о стратегических планах развития «Газпрома», включая диверсификацию поставок газа на новые рынки, и подтвердил приверженность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества с компанией Е.ON Rurhgas AG по всем направлениям. На встрече обсуждались перспективы налаживания сотрудничества в сфере электроэнергетики. Заместитель председателя Правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев выступил с презентацией перед членами Наблюдательного Совета E.ON AG, представив экспортную стратегию «Газпрома», проекты разработки новых месторождений, тенденции развития внутреннего рынка газа и участия «Газпрома» на рынках СПГ. Делегация E.ON AG также посетила Центральный Производственно-Диспетчерский Департамент.

Германская компания EON AG является крупнейшим в мире частным энергетическим холдинговым концерном с годовым оборотом свыше 46 млрд евро и числом занятых свыше 66 тыс. человек. Компания основана в июне 2000 г. в результате объединения двух известных предприятий - VEBA и VIAG. E.ON Ruhrgas AG (до 1 июля 2004 г. Ruhrgas AG) с февраля 2003 г. является частью концерна «E.ON AG» и отвечает за газовый бизнес группы в Европе, включая добычу, сбыт, транспортировку и хранение природного газа. Компания располагает разветвленной газотранспортной сетью протяженностью 11280 км. В состав сети входят 12 подземных хранилищ с общим объемом активного газа 5,2 млрд куб. м. По объему сбыта природного газа (641,4 млрд кВт/ч) Е. ON Ruhrgas AG лидирует на рынке Германии и входит в тройку ведущих газовых компаний Европы. Основы сотрудничества «Газпрома» c Е. ON Ruhrgas AG были заложены в начале 70-х годов, когда Ruhrgas AG вместе с рядом немецких промышленных компаний и банков приняли участие в реализации проекта, в рамках которого была сооружена система транзитных газопроводов для поставки российского газа из Сибири в Западную Европу.

EON Ruhrgas AG является крупнейшим иностранным акционером «Газпрома». E.ON Ruhrgas AG владеет около 6,5% акций «Газпрома». «Газпром» на продолжении ряда лет успешно сотрудничает с E.ON Ruhrgas AG в области противокоррозионной защиты газопроводов, оптимизации режимов эксплуатации газоперекачивающих агрегатов, диспетчинга и других направлениях. В 2000 г. в Берлине и в 2002 г. в Москве были подписаны Меморандумы о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией Ruhrgas AG.8 июля 2004 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и Е.ON AG, в котором были зафиксированы договоренности о дальнейшем углублении успешного сотрудничества в сфере стратегических проектов компаний. К традиционным сферам взаимодействия в области поставок газа добавились совместные проекты в добыче, транспорте и маркетинге газа, а также в электроэнергетике.