ФЭК поддерживает создание единой газотранспортной компании
14 мая 2003, 09:30
Рынки
Федеральная энергетическая комиссия подготовила замечания к концепции развития газового рынка по версии МЭРТ. Как заявил заместитель председателя ФЭК Олег Жилин, получился "некий компромиссный, альтернативный вариант" в отличие от полярных точек зрения "Газпрома" и МЭРТ. "В настоящее время необходимо сконцентрироваться на максимально прозрачном разделении различных видов бизнеса в рамках Газпрома - добыча, переработка, транспортировка, хранение и реализация газа - и повышении эффективности работы Газпрома в целом", - говорится в письме ФЭК.

Федеральная энергетическая комиссия подготовила замечания к концепции развития газового рынка по версии МЭРТ.

Как заявил заместитель председателя ФЭК Олег Жилин, получился "некий компромиссный, альтернативный вариант" в отличие от полярных точек зрения "Газпрома" и МЭРТ.

"В настоящее время необходимо сконцентрироваться на максимально прозрачном разделении различных видов бизнеса в рамках Газпрома - добыча, переработка, транспортировка, хранение и реализация газа - и повышении эффективности работы Газпрома в целом", - говорится в письме ФЭК.

Комиссия поддерживает создание единой газотранспортной компании (ГТК), которая будет "способствовать сокращению текущих издержек "Газпрома" и упрощению процедуры доступа независимых производителей к транспортной инфраструктуре". Более того, ФЭК даже не возражает против выделения в отдельное юридическое лицо Центрального производственно-диспетчерского управления (ЦПДУ) "с поручением ему и ГТК рассматривать вопросы, связанные с доступом к транспортной системе независимых производителей".

При этом, правда, отмечается, что вопрос об объединении диспетчеризации и транспортировки в одной структуре подлежит дополнительному обсуждению. Позиции ФЭК и МЭРТ близки и по вопросу формирования баланса поставок газа "Газпромом".

Комиссия, как и министерство, настаивает на том, чтобы баланс разрабатывался и утверждался правительством, а не самой монополией. Об этом сообщает РБК.